Ослабление карантина. Что известно по открытию границ

Ослабление карантина. Что известно по открытию границ

Главный санврач Виктор Ляшко точной даты открытия границ не назвал, но сказал, что Украина будет идти по опыту Польши

В вопросе открытия пунктов пропуска на границе Украина ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, а также решения в других странах Европы об открытии границ. Об этом в интервьюРБК-Украиназаявил Виктор Ляшко.

По его словам, еженедельно в ЕС происходит заседание профильных министерств, которые отвечают за эпидситуацию и транспортное сообщение.

"Они рассматривают возможность открытия авиационного сообщения и обсуждают запуск туристического летнего сезона. Еженедельно они это обсуждают и решение к этому времени не принято. Поэтому Украина внимательно следит за ними", - отметил Ляшко.

Он объяснил, что для ориентира Украина берет опыт Польши, поскольку страна идет по схожему сценарию.
"Только она на две недели впереди с эпидситуацией. Уже будем смотреть, как они будут открывать(границы, – ред.). Понимаете, коронавирус – новый вид инфекции, поэтому сложно делать ориентировочные прогнозы. Они достаточно редко подтверждаются", - уточнил Ляшко.

Отвечая на вопрос, когда он рекомендует открывать пункты пропуска на Донбассе, Ляшко сказал: "Мы будем рассматривать возможность открытия КПВВ вместе с возможностью открытия других пунктов на границе".

Главный санврач добавил, что как граница, так и пункты пересечения могут рассматриваться комплексно, когда будет стабилизация эпидситуации как в Европейском регионе, странах-соседях и на оккупированных территориях.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook