Аномальные дожди в Днепре: эксперты дали прогноз (ФОТО)

Готовьте зонтики и дождевики: прогноз погоды в Днепре

Сегодня, 4 июня в информационном центре «Наше Місто» прошла пресс-конференция на тему "Аномальные дожди: причины, последствия, прогнозы специалистов".

Об этом сообщает "Горсовет".

unnamed (5)

В пресс-конференции принял участие Алексей Михеев, начальник отдела природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что ситуация, которая сложилась в начале лета, не совсем аномальная для природы:

Для людей часто аномальное - это удивительное и не удобное. Такой климатический случай напоминание нам, что мы живем в реальном мире. Очень мало явлений, которые регулируются в нашем экологическом мире одним фактором. Климат формируется из сложных процессов. Они имеют определенную цикличность. Наиболее удобный ритм - годовой: зима, весна, лето, осень. Нам это удобно, но циклов намного больше, чем мы привыкли. Они могут измеряться десятилетиями, а то и тысячелетиями. Они могут накладываться друг на друга. Это и влияет, например, на вот такие осадки, как в начале этого лета. Этот циклон, который к нам пришел, мог разорваться, но так сложилось, что он пришел в большом виде. Следует сказать, что это аномальность, которую мы называем результатом стереотипа, что такое лето, что такое зима . Когда это выходит за пределы, то мы и начинаем это воспринимать как нечто необычное ", - сказал он.

unnamed (6)

Василий Андреев, заведующий отделом Экологического нормирования Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, в частности, отметил:

Сегодня мы говорим об аномальных явлениях. Но я напомню, что прошлый год был засушливый. Многие малые реки пересохли. Это цикличность, ее необходимо учитывать при проектировании ливневой системы. Но нет ничего страшного, что мы «поплавали», зато промыли город от загрязнений. Наибольший удар получила река Днепр. Многие горожане засоряют канализацию мелким мусором: окурками, стаканчиками или этикетками. После интенсивного дождя все это оказалось в реке. Но еще весь этот мусор засоряет ливневую канализацию, что препятствует нормальному оттоку воды. И именно это причина стереотипа, что сливная канализация "не справилась".

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook