Антибиотики в лечении COVID-19 не помогают

494949-pic905-895x505-94551

В представлении многих людей антибиотики – это «волшебная таблетка» от многих болезней, в том числе, и от короновируса. Но они убивают только бактерии, на вирусы не действуют вообще, поэтому вылечить с их помощью COVID-19 просто невозможно. Так же, как нет никакого смысла лечить ими грипп, корь, ветряную оспу, вирусные гепатиты или любые другие вирусные заболевания. Применение антибиотиков наоборот может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, спазмам бронхов, аритмии и многим другим тяжелым последствиям. 

Известный врач Евгений Комаровский считает большой опасностью и то, что принимая антибиотики, человек думает о том, что он лечиться и уже ни пульсоксиметр, ни свежий воздух, ни контроль за свертываемостью крови ему не нужны.

Безусловно, есть ситуации, когда больному COVID-19 назначают антибиотики - в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, - говорит Комаровский. - Ее можно заподозрить, когда у больного появляется вторая волна лихорадки, выделяется гнойная мокрота при кашле, меняются показатели крови. Но такие случаи встречаются не так часто. По данным американских и британских исследователей, сопутствующая бактериальная инфекция бывает у 5% больных коронавирусом. Но даже в случае тяжелого его протекания медики назначают антибиотики не сразу. Крайне осторожно следует применять жаропонижающие и иммуностимулирующие препараты в первую неделю заболевания, когда организм пытается выработать систему защиты и так называемые блокирующие антитела.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook