Автором проекта "Бюджета участия" теперь может быть 14-летний подросток

o_1cq0i9krigmr1ui61vtbg461kpaa

Новое положение "Бюджета участия» сделает его более прозрачным и прогнозируемым. А автором может быть 14-летний подросток.

Об этом сообщает "Горсовет".

Депутаты Днепра на пятой очередной сессии городского совета утвердили новое положение о "Бюджете участия". Предварительно проект изменений обсуждали с общественностью. Итог – в самом популярном среди днепрян конкурсе общественных проектов появился ряд нововведений, которые сделают его более прозрачным и прогнозируемым.

Среди изменений: автором проекта может быть житель города в возрасте от 14 лет (вместо 16 лет как было ранее). Также с 14 лет теперь можно будет и голосовать. Это позволит привлечь молодежь, в частности учеников.

Количество типов проектов возросло до пяти: образовательные, гуманитарные, медико-социальные, муниципальные и информационно-молодежные. Повышены предельные суммы проектов – от 100 до 500 тыс. грн для малых (было от 50 до 200 тыс. грн) и от 500 тыс. до 1500 тыс. грн (было от 200 до 1000 тыс. грн) для больших.

Появилось ограничение по количеству на одно учреждение – не более двух проектов.

Голосовать за инициативы можно в течение 16 календарных дней.

Изменения внесены не единовластно мэрией, а совместно с общественностью. Предварительно проект изменений обсуждался на общественных слушаниях. Так, например, новые группы (типы) проектов сформированы, чтобы было справедливое голосование и конкуренция. Ограничение количества проектов, не более двух на одно учреждение, введено для пропорционального распределения бюджета. Также запрещается агитировать за проекты в тех зданиях, где расположены терминалы. Если при реализации проекта сэкономлены средства, то их не вернут в бюджет, а направят на модернизацию проекта. В общем, внесенные изменения усовершенствуют сам процесс «Бюджета участия», сделают его еще более прозрачным и приближенным к горожанам», – подчеркнула директор департамента инновационного развития ДГС Юлия Павлюк.

За 5 этапов «Бюджета участия» было подано 1 812 инициатив. Только в прошлом году за 505 проектов проголосовали более 111 тысяч днепрян. Всего на сегодня около 300 проектов-победителей уже реализованы и 152 (проекты-победители 2020 года) – в процессе.

Представление проектов VI этапа планируется в мае нынешнего года. Подробная информация – на сайте «Общественный проект».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook