Азовское море: эксперты назвали сходство и различие двух популярных курортов

кирил4

На первый взгляд Кирилловка и Арабатская Стрелка могут показаться очень похожими, но при детальном рассмотрении между курортами находится много отличий. Про общие и отличительные черты двух известных рекреаций Азовского моря рассказали эксперты независимых информационных проектов «Arabatka.UA» и «Кирилловка.Укр», сообщает Мой Харьков.

Азовское море ежегодно выбирают миллионы украинцев и не только, которые часто сомневайся, какому курорту отдать предпочтение. И в Кирилловке, и на Арабатской Стрелке сложились благоприятные условия для качественного отдыха с детьми и оздоровления, но при этом везде есть свои особенности, которые определяют выбор конкретного курорта.

кирил5

Что объединяет курорты?

Неглубокий и теплый Азов, просторные песчаные пляжи и мягкий климат, сочетающий в себе черты приморского и степного – главные достоинства Кирилловки и Арабатской Стрелки. Благодаря пологому морскому дну с плавным заглублением и мелководной прибрежной зоной обе здравницы считаются отличным вариантом для отдыха с детьми.

Курортный сезон здесь длится одинаково долго – с конца мая по сентябрь, а его окончание считается одним из самых благоприятных моментов для поездки на море.

кирил

К тому же курорты расположены в экологически чистых зонах и не подвержены воздействию вредных выбросов, поэтому здешний воздух максимально полезен для здоровья, особенно для людей с заболеваниями дыхательных путей.

В чем основные отличия?

Кирилловка и Арабатская Стрелка расположены в разных областях - в Запорожской и Херсонской, и разделены более чем 100 км дороги.

Арабатка представляет собой длинную песчаную косу, на которой находятся села Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое, а Кирилловка - это поселок с косами Федотова и Пересыпь в составе.

Курорт Херсонщины омывается Азовские морем на востоке и соленым заливом Сиваш – на западе. При этом глубина Азовского моря на косе резко отличается на разных участках: в Генгорке очень мелко, в Счастливцево - универсальное заглубление, в Стрелковом глубоко уже в 4-5 м от берега. Здравница запорожской области располагается между Азовом и двумя его лиманами – Молочным и Утлюкским. Море здесь характеризуется средней глубиной на всех участках.

кирил1

Популярности Кирилловке придает хорошо развитая курортная инфраструктура, которая включает самые крупные аквапарк и дельфинарий в стране. Несмотря на то что подобные развлечения есть и на Арабатке (аквапарк на Арабатке существенно меньше по размерам, дельфинарий — почти в паритете), славится она, прежде всего, своими природными богатствами – термальными источниками, а также розовыми, радоновыми, «глицериновыми» и солеными озерами.

кирил3

Но основные различия все в топологии курорта относительно моря (ведь даже на горячие источники и розовое озеро из Кирилловки доехать не проблема — это примерно час-полтора езды на личном авто):

  • В Кирилловке на Федотовой косе и на Пересыпи, исключая Степок, самая дальняя от моря база отдыха находится в пределах 250 метров от пляжа (третья и четвертая линии), а территория большинства жилых объектов расположена в 100 метровой зоне от границы пляжа. На косах по факту нет частного сектора, исключая малогабаритные отельные постройки, которые опять же находятся в прибрежной зоне. Есть, конечно, центр Кирилловки, представленный преимущественно частным сектором, но он не является доминирующим туристическим направлением на этом курорте.
  • Арабатская Стрелка напротив очень разношерстная в плане жилья — большинство объектов расположено в частном секторе, и расстояние до моря от них составляет порядка 500-700 метров. При этом первая линия в некоторых регионах Арабатки может находится на расстоянии 300-400 метров от пляжа. И в ряде случаев даже от «ближней» первой линии к морю приходится идти мимо прибрежных озер (порядка 100 метров). Поэтому на Арабатской Косе к выбору жилья у моря приходится подходить более скрупулезно.

кирил2
Таким образом, если Вам необходима «полноценная» первая линия, то такое жилье намного проще и даже дешевле найти в Кирилловке, но если приоритетом являются экскурсионные направления и активный отдых, однозначно стоит смотреть в первую очередь Арабатскую Стрелку.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook