«Банки ведут себя как зажравшиеся субъекты. Гороховский, ваш банк основан на капитале сомнительного происхождения»: Саакашвили

KMO_163173_00012_1_t218_174706

Вчера, 24 марта, в пресс-центре УНИАН состоялась конференция на тему «Вымогательство со стороны банков или экономически обоснованная цена – в Украине тариф за расчеты платежными карточками выше в шесть раз, чем в ЕС».

Представители ритейла предложили законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга (это прием банковских карт для оплаты товаров и услуг. – Прим. ред.) для торговцев ставкой 1%.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на MC.Today.

На аренду 90 магазинов Rozetka, всех складов и всех наших офисов мы ежегодно тратим меньше, чем на банковскую комиссию», – написал Владислав Чечеткин, основатель Rozetka. Он поддержал внесение изменений в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовится ко второму чтению в Верховной Раде. 

И, как написал Владислав Чечеткин, в цене каждого товара, который продается в Украине, уже заложено 1,8–3% банковской комиссии. Каждая карточная транзакция стоит компании Rozetka почти 2%, тогда как обслуживание наличных обходится в разы дешевле.

Гороховский же ответил, что ритейлеры пытаются «отжать» этот тариф и это, по его мнению, несправедливо.

Этот тариф торговцы хотят опустить на 1–1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. При этом снижение их затратной части составит в зависимости от наценки около 2–2,5%. Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Этот тариф, который пытаются “отжать”, – топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране», – написал он.

Свою позицию озвучил и глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили. Он заявил, что «банки пытаются защитить свой карман».

Банки согласились снизить эквайринг. Значит, они признают эту проблему. Но пытаются теперь повысить тариф на инкассацию и другие операции. Я обращаюсь к Гороховскому: вы зарабатываете на сверхприбылях и вам чихать на потребителя. Ваш банк основан на капитале сомнительного происхождения», – сказал Саакашвили.

Также Саакашвили добавил:

Если мы обязуем бизнес платить свои тарифы – мы должны обязать банки уменьшить свои аппетиты».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook