Берите зонты! Синоптики предупредили украинцев о кислотных дождях

1626859905-9470

На заводе «Ривнеазот» во вторник, 20 июля, произошла авария - разгерметизировалась труба в цехе производства азотной кислоты. В воздух поднялось огромная оранжевая туча окиси азота. 

По состоянию на 6 часов 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде нет и на территории населенных пунктов содержание диоксида азота фиксировалось в пределах допустимых норм, передает Украинский гидрометеорологический центр.

Но очевидно, что азотистое облако в атмосферу все же попало, и постепенно рассеивалось и оседало локально, а не распространяясь на большое расстояние от места выброса", - отмечают в гидрометцентре. 

Однако некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны.

И уже в некоторых районах Ровенской области выпадали подкисленные дожди

Как отмечают в гидрометцентре, угрозы нет, но они рекомендуют сегодня не «купаться» под дождями, а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтами. 

Учитывая тот факты, что дожди сейчас идут по всей Украине, лучше прислушаться и воспользоваться зонтами. 

Как ранее сообщалось, глава МВД назвал возможную причину взрыва на химзаводе "Ровноазот". По словам Монастырского аварию могло спровоцировать несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя или коррозия участка трубопровода (капремонта на химзаводе не было с 1969 года).

Также глава МВД заявил, что по факту взрыва открыто уголовное дело (ч.1 ст.273 УК Украины).

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook