Безопасность и комплексная помощь: в Днепре открыли Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия (ФОТО)

o_1f26h5slb15cg1ctn18vr1k1b1jj6d0

В Днепре открыли Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия или несправедливости по половому признаку.

Об этом сообщает "Горсовет".

Днепр стал первым в Украине, где сделали разделение между приютом для женщин с детьми и теми, кто их не имеет – ведь, как известно, уже длительное время в городе работает также Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье».

o_1f26h7gn7j171i1t14vc28u1lugl

o_1f26h78cpdkt1p5e1vbb1eri1tegfk

Это очень прогрессивный и необходимый шаг. Фонд выражает благодарность городской власти, ведь самый большой вклад в это сделали за деньги местного бюджета. Важно и то, что это учреждение встроено в систему государственных и коммунальных учреждений города», – комментирует открытие нового Центра консультант Фонда народонаселения ООН в Украине Анна Карпеченкова. По ее словам, у фонда есть намерение поддержать создание кризисных комнат как для женщин, так и для мужчин.

Домашнее насилие или насилие по признаку пола является актуальной для всех стран мира проблемой, которую сейчас обостряет еще и пандемия.
В новом днепровском муниципальном центре могут получить помощь женщины в возрасте от 18 лет. Здесь готовы оказывать поддержку также и пожилым людям, которые тоже часто страдают от домашних обидчиков. По словам заведующей центра Марии Дядечко, необходимые документы, которые должны предоставить днепрянки – это паспорт, идентификационный код, медицинские документы, в частности тест на ковид.

o_1f26h7406ued8ql13sp9j411gees

В течение трех месяцев женщины бесплатно будут получать комплекс услуг для реинтеграции в общество. Им окажут психологическую помощь, содействие в оформлении социальных выплат и прохождении полноценного медицинского обследования. Все – конфиденциально.

Отделение рассчитано на десять мест. По стандарту находиться здесь можно до 3 месяцев, впрочем, при необходимости – и до полугода.

Ранее в помещении центра работал шелтер, который поддерживали на волонтерских началах и при содействии международных организаций. Однако после окончания гранта приют прекратил работу. Теперь эти помещения отремонтировали на средства города. Для безопасности на входе установили стальные двери, а внутри есть тревожная кнопка. Также благодаря финансовой поддержке Фонда ООН сюда приобрели мебель, необходимую бытовую и компьютерную технику.

o_1f26h6rml1d6pb71k1818951deve9

Мэр Борис Филатов отмечает: противодействие домашнему насилию – направление, которое город будет развивать и дальше. Ведь приоритетом для Днепра является создание всесторонней социальной поддержки горожан – независимо от возраста, пола или социального статуса.

o_1f26h7ck61it8d7ldv41afthvag7

Безусловно, нужно стремиться, чтобы это помещение было пустым. Чтобы в городе не было домашнего насилия. Впрочем, сейчас это – вынужденный шаг. Люди должны знать, что город никого не бросит на произвол судьбы», – сказал Борис Филатов.

Чтобы получить помощь, нужно обратиться на 102 или в мобильную бригаду социально-психологической помощи: (056) 785 73 60.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook