“Благодарность” за реконструкцию парка в Днепре — уголовное дело (ФОТО)

новокодацкий1

Новокодацкий парк в Днепре, который сейчас стал излюбленным местом отдыха для жителей Красного Камня, еще не так давно был заброшенным пустырем. Однако в 2020-ом прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство относительно «Днепр Энергопром» и КП «МТО», выполнявших работы по реконструкции — якобы объем выполненных работ не соответствует заявленному. Как же обстоят дела на самом деле?

По данным следствия, должностные лица общества с ограниченной ответственностью, находясь в преступном сговоре с должностными лицами коммунальных предприятий, внесли в сметную документацию недостоверные сведения о фактической стоимости выполненных работ и приобретенных материалов. Это — согласно данным Днепропетровской областной прокуратуры. Однако что же по факту?

Если приехать в парк, можно увидеть облагороженные дорожки, хорошее освещение и обновленные детские площадки — и, конечно, довольных местных жителей, которые ежедневно гуляют в Новокодацком парке. 

новокодацкий5

Так, в 2017 году в парке было установлено 293 современных фонаря с энергосберегающими технологиями и автоматическим включением при наступлении темноты. Работы проводило ООО «Днепр Энергопром» по заказу КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского городского совета. Соответствующие документы были подписаны, а также — проведена технологическая экспертиза. Теперь же экспертизу проводил Леонид Диденко, на основании которой и было открыто уголовное производство. 

новокодацкий4

Согласно экспертизе Диденко, материалы для работ можно было бы найти дешевле, поэтому якобы подрядчик завысил цены. Однако интересно, что Леонида Диденко недавно лишили лицензии за манипуляции и огромное количество неточностей   именно в этой экспертизе. А Соборный отдел полиции открыл уголовное дело из-за фальсификации экспертизы. Кроме того, экспертиза Диденко была не первой: ранее была проведена еще и экспертиза профильного центра Министерства внутренних дел. И она как раз показала, что выполненные работы отвечают проектно-сметной документации. На чем же тогда основано уголовное дело?

Впрочем, достаточно самому посетить бывший парк Володи Дубинина, ныне — Новокодацкий парк в Днепре, чтобы убедиться, что освещение здесь явно отвечает самым высоким требованиям. Сейчас даже в темное время суток гулять по парку не страшно — его аллеи и другие локации ярко освещены. В парке появились современные детские площадки, на которых среди элементов для активных игр можно увидеть фигурки мультгероев. Вокруг площадок — множество фонарей.

новокодацкий2

Стадион также модернизировали, и футболисты могут тренироваться там даже в темное время суток.

новокодацкий3
Парк стал уютным и одним из любимых мест отдыха днепрян. По словам директора Новокодацкого парка Сергея Матусевича, работы по благоустройству парка будут продолжаться.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook