Будьте внимательны: днепрян просят не покупать пиротехнику на стихийных рынках

петарды

В прошлом году в период новогодних праздников в Днепре от взрывов пиротехники пострадало 7 человек, двое из них — дети. Специалисты ГСЧС просят днепрян покупать только лицензированную пиротехнику и соблюдать правила безопасности, сообщает Горсовет.

О том, как безопасно управляться с петардами, рассказал ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

"За прошлый Новый год во время использования пиротехнических средств травмировались 7 человек, из них двое детей. Также возникло 3 пожара", — рассказал Сергей Качан.

Также Сергей Качан напомнил как уберечь себя от травм при использовании пиротехники или возникновении пожара. Для этого необходимо знать элементарные правила как для покупки, так и для использования данной продукции.

1. Пиротехнические изделия рекомендуется покупать не на стихийных рынках, а в специализированных магазинах, где представлена более качественная продукция. Она сохраняется в правильных условиях, имеет сертификаты и декларации.

2. Перед покупкой пиротехнического изделия следует обратить внимание на знак соответствия, где указан код лаборатории, проводившей соответствие данной пиротехники. Также следует обратить внимание на срок хранения и важно, чтоб продукция не имела повреждений.

3. Перед использованием необходимо установить пиротехнику на безопасной ровной поверхности. Подальше от каких-либо построек, автомобилей. На каждом пиротехническом изделии есть инструкция, где указан радиус опасной зоны, высота вылета, поэтому перед использование нужно ознакомиться с инструкцией.

4. Нельзя подпускать детей к использованию пиротехнических изделий.

5. Если Вы случайно травмировались, необходимо обратиться в медицинскую службу. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook