«Бюджет участия»: днепряне поддерживают инициативу Филатова в развитии программы

451601A6-AE83-4D23-A01A-F45EFBE07E75

«Бюджет участия» — самая популярная программа среди днепрян. Ежегодно к ней приобщаются десятки разработчиков, которые стремятся сделать лучше свои дворы, улицы, микрорайоны и поселки.

«Так мы становимся более ответственными. Знаем, как важно беречь то, что есть в городе, ведь оно воплощено нашим идеями и нашими усилиями», — объясняют участники партиципаторного финансирования.

30 ноября в Днепре провели церемонию награждения победителей пятого этапа «Бюджет участия», который отличился высокими за все годы существования показателями — 310 авторов подали 543 разработки.

D68D0ED7-714D-4B7E-B63C-FDE2419E527A

C9664FD5-DFEB-44B3-9AB2-656AB6FDF39B

Так, наибольшее количество голосов (почти 6,7 тыс.) Получил большой образовательный проект «Лаборатория компьютерной графики «Литера дизайна».

В общем, лидерами в сфере образования стали 13 проектов, посвященные внедрению в школах STEM-технологий (Акроним, которым традиционно определяют подход к образовательному процессу, согласно которому, основой приобретения знаний является простая и доступная визуализация научных явлений. Образованный от сочетания науки, технологий, инженерии и математики, — ред.).

«В этом году мы запустили три проекты. Выиграл один из них. Он рассчитывался так, чтобы лицеисты получали знания в ходе учебного процесса, а преподавателей и талантливых учеников из других школ — приглашать на обучение, подготовку и участие в соревнованиях по компьютерной графики», — рассказывает один из разработчиков Николай Кузичев.

Среди победителей гуманитарного типа — три больших проекта касаются сферы здравоохранения. Первенство в муниципальных инициативах получили идеи по установлению видеокамер с подключением к системе «Безопасный город», новые детские и спортивные зоны, а также идеи для домов ОСМД.

Юлия Черечеча называет себя активной лоббисткой жилмассива Сокол, где она живет. Женщина уверена, что «Бюджет участия» для каждого днепрянина — это, прежде всего, территория возможностей. В этом году сразу 6 ее инициатив одержали победу на общественном голосовании. В частности, это — благоустройство бульвара Славы и создание зоны для выгула собак.

694D5FE6-3014-496A-ADB8-4323565A3C40

«Каждый может реализовать свои идеи, свои проекты за счет бюджета. Это крайне важно. Так мы строим свой город, свои школы, детсады, жилмассивы. Мы вдыхаем жизнь в наши дворы и территории», — убеждена Юлия Черечеча. Днипрянка также делится секретом привлечения голосов. Говорит, что нужно объединяться не только для проекта, но и в повседневной жизни.

Самый молодой автор и победитель пятого этапа «Бюджет участия» — 16-летний Михаил Игнатенко с проектом для тренировки сборной команды спортсменов города по спортивному туризму. Любовь к этому делу парень перенял от дедушки и отца. В спортивном туризме Михаил уже получил звание чемпиона Украины. Поэтому свою инициативу разрабатывал вместе с единомышленниками.

«Мы с друзьями решили, что нам необходима новая спортивная площадка — чтобы были возможности готовиться к соревнованиям высокого уровня. И чтобы помочь юношам и девушкам спортивно развиваться. Мой папа сказал, что есть «Бюджет участия», и я решил попробовать », — рассказывает парень.

Мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что городская власть и в дальнейшем будет поддерживать развитие партиципаторного бюджета.

51A54ADD-3BE7-42FF-89CB-6641CB7AB660

«Это — моя принципиальная позиция. «Бюджет участия» — хорошая и правильная инициатива. В Днепре она является едва ли не наиболее профинансированной в стране. Мы входим в тройку лидеров. Будем добавлять «Бюджет участия» еще больше в следующем году. Будем привлекать к этим программам как можно больше людей», — сказал городской голова.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook