Что ни в коем случае нельзя делать на Троицу: запреты и традиции праздника

V2mzimJq4NAu4iM5N9EAOQJTpoqZYXp6TrGqPdYL

Зеленые праздники или Пятидесятница – такие названия еще имеет этот день. Троицу отмечают на 50 день после Пасхи. И в этом году он выпал на 20 июня.

Троица – очень почитаемый христианский праздник. Он прославляет Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

К Троице принято тщательно готовиться: люди наводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл, пишет "Сегодня".

К празднику пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. 

Первый день Троицы – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния и ярмарки.

Троица всегда считалась девичьим праздником. Девушки плели венки, опуская их в реку для гадания. Затем шли в лес гулять.

К этому дню пекли каравай и раздавали его незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.

Второй день праздника называется Клечальный понедельник, а еще Духов день. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.

Что нельзя делать на Троицу

Христианам нельзя на Троицу работать и убирать дом, это считается грехом.

Также нельзя стричься, плести, вязать, вышивать.

Особо строгий запрет касался земляных работ на Троицу, поскольку в этот день она считалась именинницей, и ее нельзя было тревожить.

Запрещено купаться в реках и озерах: по поверью, русалка может выйти на сушу и забрать с собой на дно водоема человека.

Плохой приметой считается отгулять свадьбу на 50-й день после Пасхи, но зато хорошо свататься.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или в поле.

В этот праздничный день нельзя испытывать и проявлять негативные эмоции. Постарайтесь воздержаться от ссор, конфликтов, претензий, зависти, обид и прочего.

Праздник Троица совпадает в 2021 году с выходным днем, и значит этот выходной переносится (согласно трудовому законодательству, см. ст. 67 КЗоТ) на ближайший рабочий день, следующий за ним, то есть 21 июня. Следовательно, 21 июня 2021 - выходной.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook