Цветы, за которые в Днепре вас оштрафуют

dd_Scilla_proleska_dd1

С наступлением весны экологи и активисты бьют тревогу и говорят о необходимости защитить исчезающие растения, ведь если и дальше торговля редкими цветами будет продолжаться, то уже скоро эти цветы можно будет увидеть только на картинке.

Об этом сообщает "Горсовет".

Не рвать первоцветы и не покупать их! С таким призывом к днепрянам сегодня во время пресс конференции обратилась начальница отдела экологического контроля управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Татьяна Левачова.

По ее словам, весной чрезвычайно большие объемы приобретает торговля первоцветами - экологическая группа растений, которая насчитывает около 500 видов. Практически все они охраняются Законом и занесены в Красную Книгу Украины. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцветы, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов, а также черемша или лук медвежий.

К сожалению, вместе с природой «просыпаются» и собиратели ранних весенних цветов, которые в большом количестве заготавливают их и продают тем, кто еще не осознает важность сохранения окружающей среды, тем самым способствуя незаконном цветочному бизнесу ради кратковременного созерцания. Особенно много продается этих цветов накануне 8 Марта. Например, при срыве стебли с тремя первоцветами погибают 45-60 луковиц, повреждаются соседние растения. А для того, чтобы из семян выросла полноценный ландыш необходимо 7-8 лет. Поэтому еще раз подчеркиваем, что массовое уничтожение ранневесенних растений для продажи приводит к уменьшению их количества в природе, а затем и к полному исчезновению. Покупая первоцветы, вы демонстрируете детям небрежное отношение к природе. Не делайте этого и не поддерживайте незаконную торговлю», - отметила Татьяна Левочова.

Торговля редкими видами растений и теми, которые исчезают, является нарушением ряда законов ( «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной книге Украины»). Согласно статьям 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за это предусмотрены штрафы. Так, за один экземпляр незаконно добытого растения предусмотрена соответствующая компенсация за его уничтожение - от 37 до 62 грн в зависимости от вида.

Со своей стороны начальник отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству ДМР Владимир Трегубов отметил:

С 10 февраля в городе инспекторы КП« Благоустройство города »ежедневно проводят рейды по выявлению незаконной торговли цветами, в том числе и первоцветами. При обнаружении нарушителей вызываем представителей полиции и составляем административный протокол по ст. 152 «Нарушение правил благоустройства». Штраф в таком случае - от 340 до 1360 грн. За 2,5 недели инспекторами зафиксировано более 100 случаев незаконной торговли цветами».

Если горожане стали свидетелями торговли первоцветами, они могут обращаться в коммунальное предприятие «Благоустройство города» по телефонам: 756-98-88, 756-98-84.

Кстати, ежегодно в начале весны на продажу вырезают более 20 млн первоцветов. А согласно реестру судебных решений, украинские суды за последний год вынесли около 200 "цветочных" приговоров, где, в том числе, фигурируют и любители покупать первые весенние букеты. Как правило, это классифицируется как административное нарушение закона.

3 мифа о торговле подснежниками

Существует три основных мифа о торговле подснежниками (это и заставляет «наивных» украинцев из года в год приобретать редкие растения за копейки).

Миф №1: «Подснежниками торгуют бабушки, которые сорвали цветы у себя во дворе».

Именно это всегда твердят реализаторы подснежников, если у них спрашиваешь, откуда цветы. На самом деле все по-другому. Все, кто торгуют на улицах подснежниками, стоят с ящиками, потому что все цветы - привезенные и, понятное дело, что три букетика никто везти не будет. Однако во дворе они если и могут расти, то в маленьком количестве.

Миф №2: «Некоторые виды подснежников можно срывать»

Так говорят продавцы подснежников, тем самым защищая свою незаконную деятельность и дезинформируя тех, кто не знает наверняка. На самом деле абсолютно все разновидности подснежников занесены в Красную книгу Украины и считаются исчезающими. «Часто продавцы говорят, что на цветках, которые они продают, три листочка, а в Красную книгу занесены только те, у которых четыре, и наоборот. На самом деле, это не правда, все 3 вида подснежников - краснокнижные. Они все имеют статус исчезающего вида.

Миф №3: «Если срывать подснежники без корня, то в следующем сезоне цветок возродится вновь».

Это - одно из самых популярных заблуждений, которыми часто отговариваются продавцы, убеждая, что если аккуратно обрезать цветок, то растение не погибнет, соответственно, вид не исчезнет. На самом деле функцию восстановления и размножения у подснежника выполняет луковица. Вегетационный цикл этого цветка состоит из цветения наземной части растения (это период, когда мы видим цветы) и стадии покоя.

Впрочем, самым эффективным способом спасения краснокнижных растений остается один-единственный – отсутствие спроса. Если никто не будет покупать первоцветы, то исчезающие виды Украине все же удастся сохранить.

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook