День украинского моря: на аллее перед Днепровским городским советом подняли военно-морской флаг Вооруженных сил Украины

Підняття прапора  (3)

В Днепре День украинского моря отметили поднятием военно-морского флага Вооруженных сил Украины, который был передан мэру Борису Филатову капитаном фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный» Алексеем Корецким. Мероприятие провели на аллее флагов у здания городского совета.

Об этом сообщает "Горсовет".

В торжествах приняли участие представители мэрии Днепра, воспитанники городской флотилии юных моряков и речников, а также лицея таможенно-налогового дела с усиленной военно-физической подготовкой.

Флаг подняли лицеист Илья Семененко и воспитанница флотилии Любовь Тупица под гимн Украины в исполнении обладателя именной стипендии городского головы активной молодежи им. Александра Поля Тимура Халилова. Все присутствующие минутой молчания почтили память героев, погибших за свободу, независимость и территориальную целостность Украины.

Підняття прапора  (7)

Три года назад Днепровский городской совет принял шефство над фрегатом «Гетман Сагайдачный», что в Одессе. С этого времени воспитанники городской флотилии и лицеисты бесплатно проходят морскую практику на нем.

Именно 29 апреля 1918 года в Севастополе над Черноморским флотом были подняты флаги Украины.

Підняття прапора  (4)

Действительно, сегодня, как и сто лет назад, важным остается вопрос защиты как украинского моря, так и земли. Несмотря на то, что на уровне государства День украинского моря пока неофициальный праздник, украинские моряки уважают и отмечают его. Символично также и то, что за три года дружба Днепра и фрегата «Гетман Сагайдачный» стала крепче. Его командир – капитан ІІ ранга Алексей Корецкий – воспитанник днепровской флотилии. Подняли военно-морской флаг ВСУ в знак такой хорошей дружбы», – сказала директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Дарья Белая.

Для шестнадцатилетнего лицеиста Ильи Семененко церемония поднятия флага была трепетной: «Немного волновался, дух захватывало. Для меня этот флаг – важен. В будущем хочу стать офицером Военно-морских сил Украины, в частности флотским офицером, поскольку именно эта служба славится крепкими традициями».

Четырнадцатилетняя воспитанница флотилии Любовь Тупица тоже задумывается о морской службе: «Горжусь тем, что была на корабле «Гетман Сагайдачный». Это удивительно было. Окончательно еще не решила, какую профессию выберу, но служба на корабле вдохновляет».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook