Днепр первый: на ж/м Парус появились камеры внешнего видеонаблюдения с QR-кодами

_MG_4112

В Днепре на жилом массиве Парус появились камеры наружного видеонаблюдения.

Об этом сообщает "Горсовет".

Это результат реализации проектов, связанных с системами безопасности в рамках программы «Бюджет участия». Жители массива самостоятельно решали, где должны быть установлены камеры видеонаблюдения чтобы создать безопасные условия для себя и своих близких.

Проекты, касающиеся систем безопасности, жители подают достаточно активно. Всего таких было 44, победителями стали 14. В рамках реализации пяти из них, уже установлено 80 видеокамер на сумму более 2,5 млн грн. В этом году еще 9 проектов стоимостью почти 3,4 млн грн будут воплощены в жизнь», - рассказала директор департамента инновационного развития Юлия Павлюк.

_MG_4082_1


По словам автора проекта Екатерины Головачевой, для оптимального расположения камер сначала создали карту, где жители указывали наиболее опасные, по их мнению, места.

Основными локациями, которые были выбраны для установки камер, стали места возле школы, детского сада, выезды из дворов, места прогулок. Здесь, на Парусе установлено 30 видеокамер, подключенных к «Ситуационному центру», они охватывают различные локации и создают безопасные условия для местных жителей», - отметила Екатерина Головачева.

_MG_4091

Для того, чтобы жители массива и всего города могли быстро получить видео с камер наблюдения, на улицах размещают специальные QR-коды. Это уникальная практика для Украины.

Любой житель города может обратиться в «Ситуационный центр» и получить абсолютно бесплатно запись с камер видеонаблюдения. Максимально быстро это можно сделать с помощью QR-кодов. Их мы расклеиваем в виде объявлений на улицах города. Поскольку жители района проявили высокую активность в формировании своего проекта, то начать решили именно с Паруса», - сообщил директор КП «Инфо-Рада-Днепр» департамента информационных технологий ДМР Дмитрий Цимиренко.

_MG_4103

Он также добавил, что, если просканировать QR-код, появляется электронная форма запроса, где нужно указать имя и фамилию, место проживания, электронный адрес, время и место происшествия, видео которое необходимо получить, а также приложить скан-копию личного документа. Обычно ответ предоставляется в течение 5 рабочих дней.

Благодаря реализации мероприятий программы «Безопасный город» установлено более 1700 камер ситуационного видеонаблюдения. Важным достижением в развитии системы является то, что каждый житель города в случае необходимости может бесплатно получить запись с камер видеонаблюдения. Всего за прошлый год нашими специалистами было обработано более 500 запросов на получение видео. Для этого прежде необходимо было лично посещать городской совет или подавать обращения на электронную почту. С 2021 мы максимально упрощаем процедуру. А главное, эта услуга абсолютно бесплатна», - подытожила директор департамента информационных технологий ДМР Алена Чуева.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook