«Днепрогаз» начинает инвентаризацию переданных клиентами показаний счетчиков

асчь

Для корректного расчета объемов фактически потребленного газа клиенты АО «Днепрогаз» обязаны по состоянию на 1 число снимать показания приборов учета и передавать их специалистам компании до 5 числа каждого месяца, сообщает "Горсовет".

Это позволяет потребителям быть уверенными, что они платят именно за тот объем газа, который был использован. В свою очередь, специалисты газовой компании должны с определенной периодичностью снимать контрольные показания счетчиков для сверки данных с потребителем.

Из-за несоответствия данных об объемах фактически потребленного энергоресурса, которые днепряне передавали в течение первого квартала 2021 года, АО «Днепрогаз» начинает инвентаризацию текущих показаний счетчиков с фотофиксацией. После ее завершения показания приборов учета газа будут приведены в соответствие.

Напомним, что в течение 2020 года цены на газ значительно колебались. Это заставило многих владельцев домохозяйств подстраиваться под ценовые колебания, чтобы снизить финансовую нагрузку на семейные бюджеты. Например, в феврале-марте 2021 года домохозяйства с газовым отоплением передавали Операторам ГРС объемы потребления близки к 50 куб м в месяц. Вполне логично, что в сезон низких температур такие объемы не могут соответствовать действительности. Не сбылись и ожидания относительно возможного снижения цены голубого топлива.

Осложнила ситуацию также пандемия коронавируса. В условиях общегосударственного карантина часть граждан осталась без работы или была переведена в режим простоя, что крайне негативно отразилось на уровне расчетов за коммунальные услуги, в том числе за услуги по газоснабжению.

С обострением ситуации, связанной с распространением COVID-19, по всей Украине участились случаи недопуска контролеров газораспределительных компаний для снятия контрольных показаний счетчиков. Из-за этого невозможно провести эффективную сверку фактических объемов потребления газа.

«Чтобы расчеты осуществлялись по факту реального потребления, контроллеры нашей компании будут проводить фотофиксацию показаний счетчиков с помощью специальных мобильных приложений. Весь процесс с сохранением фото счетного механизма счетчика длится несколько секунд. Просим потребителей газа отнестись к указанным мероприятий с пониманием и предоставлять доступ к приборам учета представителям АО «Днепрогаз», - отмечает начальник отдела инспектирования Сергей Лысенко.

В штате «Днепрогаза» насчитывается 58 контроллеров, которые смогут обходить более 2,2 тыс домохозяйств в день. Поэтому процесс инвентаризации требует определенного времени и будет осуществляться сотрудниками компании постепенно в течение нескольких месяцев.

Отметим, что инвентаризация объемов потребленного газа осуществляется сотрудниками АО «Днепрогаз» с соблюдением всех карантинных требований. Наши специалисты ежедневно перед началом рабочего дня проходят медицинские осмотры и температурный скрининг.

Приносим извинения за причиненные неудобства и призываем Вас вовремя передать показания счетчиков в период до 5 числа следующего месяца.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook