«Днепрогаз» отвечает на наиболее актуальные вопросы клиентов

реклама

Из-за длительного карантина большинство подразделений АО "Днепрогаз" по-прежнему работают в ограниченном режиме. Несмотря на это, специалисты компании продолжают онлайн коммуникацию с клиентами.

Среди обращений, которые «Днепрогаз» получает от потребителей голубого топлива, наиболее актуальными являются вопросы, касающиеся газификации «под ключ», реконструкции газовых сетей и замены газовых приборов. Ответы на вопросы по данным темам предоставил начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин. 

Как действовать потребителю, чтобы заменить газовую плиту?

В случае необходимости замены газовой плиты потребитель должен обратиться к специалистам 104.ua клиентского пространства на ул. Паторжинского, 24 и написать соответствующее заявление. Для заключения договора на замену плиты потребителю следует иметь при себе паспорт, идентификационный код, правоустанавливающие документы на жилье и паспорт новой плиты.

Что надо знать о замене газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход?

Для установки, замены или переноса газового водонагревателя или отопительного котла обязательным условием является получение технических условий в 104.ua клиентском пространстве на ул. Паторжинского, 24. Технические условия готовятся в течение 10 рабочих дней.

После получения технических условий проектной группой разрабатывается проектная документация, в которой будут определены марка газового оборудования, его мощность, месторасположение и типоразмер счетчика газа. Далее составляется предварительная смета всех работ.

На основе разработанного проекта монтажные работы выполняются работниками отдела капитального строительства. После окончания монтажных работ проводится проверка на соответствие требованиям проекта. После этого специалисты компании осуществляют подключение и пуск газового оборудования. Прием в эксплуатацию клиент осуществляет совместно с ответственными работниками «Днепрогаза».

Какие документы понадобятся для замены газовых приборов, можно прочесть тут

Всегда ли при замене газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход нужно заказывать технические условия и проект?

Согласно требованиям ПБСГ и Кодекса ГРС при замене газового оборудования без изменения его функционального назначения, месторасположения, мощности системы дымоудаления замена оформляется эскизом. В таком случае получение технических условий не требуется.

Отметим, что владелец домовладения должен предоставить специалистам газовой компании оригинал первоначального проекта газификации, где указаны технические характеристики газового оборудования, которое подлежит замене.

Как газифицировать дом или квартиру?

Присоединение к газовой сети - сложный технологический процесс, который стоит доверять только профессионалам. Комфортное потребление газа зависит прежде всего от качества работ по строительству наружных и внутренних газовых сетей, индивидуального подбора газового оборудования.

«Днепрогаз» эксклюзивно предоставляет услуги по присоединению к газораспределительной системе. С газовыми сетями компания работает почти 65 лет. Вполне логично, что АО "Днепрогаз" является безоговорочным лидером в предоставлении лицензированной услуги по газификации.

Большое значение имеет компетентность персонала, который предоставляет комплекс услуг по присоединению к газовым сетям. Именно опыт специалистов в сочетании с новейшими технологиями позволяет выполнять работы любого уровня сложности. Работники, которые строят газовые сети, ежемесячно проходят аттестацию в специализированных лабораториях. Например, газосварщики ежемесячно сдают образцы сваренных собственноручно деталей. Далее они передаются на экспертизу и проходят испытания. Все сотрудники, задействованные в строительстве газовых сетей, подтверждают свою квалификацию ежемесячно, ведь газ ошибок не прощает. В работе газовики используют сертифицированные материалы, которые проходят входной контроль и протестированы на соответствие международным стандартам качества.

Каков порядок присоединения к газовым сетям?

Если вам нужно газифицировать дом или предприятие, построить внутридомовые сети и подобрать оборудование для отопления, необходимо обратиться в 104.ua клиентское пространство по ул. Паторжинского, 24, написать заявление у персонального менеджера, который в дальнейшем будет контролировать все этапы подключения и даже поможет подобрать газовое оборудование. Кроме заявления, нужно будет предоставить пакет документов. Подробнее об этом можно прочесть тут

Что такое стандартное и нестандартное присоединение к газовым сетям?

Присоединиться к газовым сетям могут все. Абсолютно не важно, живет человек в многоэтажке или в частном секторе. Единственное, что имеет значение - расстояние до газопровода и мощность потребления.

Мощность – это тот объем газа, который может потреблять домохозяйство или предприятие, если включить все газовые приборы одновременно. Для этого до подключения необходимо предоставить паспорта газового оборудования, которое планируется установить на объекте заказчика. Именно эти факторы и влияют на скорость и стоимость присоединения к газораспределительной системе.

Если мощность газопотребления не превышает 16 куб. м/ч., а расстояние до места присоединения по прямой линии не превышает 25 метров в сельской и 10 метров в городской местности - вы можете воспользоваться услугой стандартного присоединения. 

Срок такого присоединения - до 90 дней, а стоимость в каждом регионе фиксированная. Заметим, что с 1 января 2021 года Постановлением НКРЭКУ от 16.12.2020 г. № 2488 утверждены действующие ставки платы за стандартное присоединение к газовым сетям в Днепропетровской области. В зависимости от типоразмера счетчика и местности суммы варьируются от 12,7 тыс. грн до 18,6 тыс. грн без НДС.

Если клиент имеет другие параметры - ему подойдет нестандартное присоединение. Срок и стоимость здесь будут индивидуальными, в зависимости от технических условий реализации проекта.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook