Днепрянам придется выбрать во втором туре: развитие города или назад в 90-е (ВИДЕО)

11B2F74F-4AED-4A65-A9A5-62D70C08A5C2

По итогам  местных выборов партия «Громадская сила» во главе с Загидом Красновым проходит в горсовет с 10% голосов. Сам Краснов набрал чуть более 13% и проходит во второй тур, где будет бороться с Борисом Филатовым, действующим мэром Днепра, который набрал 45.5%. Пришло время узнать больше о втором кандидате на мэрское кресло Загида Краснова.

Начнем с того, что на самом деле — никакой он не Загид Краснов. Уроженец дагестанского поселка Белиджи Загиддин Габибулаевич Габибулаев был студентом одного Днепропетровского института и в 1990 году прошел процедуру подготовки к зачислению. Однако события 1991 года внесли свои коррективы, и будущий Краснов остался «вне штата». Зато вошел в известную в городе бригаду «Мухтара», где почти сразу получил кличку «Загид» и крышевал Нагорный рынок.

В милицейских сводках того времени он числился как член организованной преступной группировки. После убийства лидера бригады «Мухтара» Краснов возглавил банду.

Как же Краснов попал в политику? Использовал «Блок Лазаренко» в качестве проводника в городскую власть, потом — сотрудничал с Тигипко, фотошопил свое лицо к изображениям министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой и министра культуры и спорта Юрия Павленко.

Кроме того, если вспомнить эпидемии гриппа в Днепропетровске 2008 года, выяснится, что дефицит марлевых повязок в аптеках и последующую их продажу втридорого организовал именно Краснов — тогда это удалось выяснить Генпрокуратуре. В 2009 году по схеме Краснова городские земли дерибанила троица, состоящиая из «лазаренковца» Загида Краснова, «регионала» Олега Царева и «бютовца» Михаила Соколова  — по разным оценкам, «надерибанили» они до 2 млрд грн.

И как же не вспомнить “императора маршруток”, развалившего городской электротранспорт Днепра и посадившего днепрян в “скотовозки”? Или 2010 год, когда Краснов обещал “поднять город”, как только появится доступ к бюджету, несмотря на то, что он уже вполне себе распоряжался бюджетными средствами — но только в свою пользу.

“Феномен” вечного кандидата и политического «хамелеона» Загида Краснова прокомментировал ведущий  политтехнолог Сергей Гайдай:

“Вряд ли Загида Краснова можно назвать политиком. Это абсолютно не политическая деятельность. Но люди привыкли называть таких деятелей политиками по причине того, что они постоянно участвуют в выборах. Политик - это человек, который имеет свое представление о том, как надо обустроить мир и если этот человек мыслит в рамках страны, он обычно идет в центральную власть, а если он знает как обустроить отдельно взятую территорию, то это уровень местного самоуправления. Но если люди, которые видят возможность самообагощаться и вести свою коммерческую деятельность за счет ресурсов и активов, которые тот или иной город или территория предоставляют и они понимают, что для этого им нужна власть, вот они туда все время и пробиваются”.

Насколько велики шансы Загида Краснова на этих выборах, сработают ли его методы политической борьбы и вспомнят ли днепряне его прошлые «заслуги», рассказал политолог Александр Кочетков:

“По оперативным сводкам, Загид Краснов проходил, как человек, имеющий контакты и связанный с преступностью в Днепр и области. Значительно интереснее, что 10 лет назад, Загид Краснов уже руководил когда-то городом, тогда они с небезызвестным сепаратистом Царевым контролировали тогдашнего мэра Ивана Куличенко и имели возможность делать все, что угодно. Честно говоря, как-то город от этого правления не расцвел. А вот шлейф от разных сомнительных схем тянется до сих пор. Не сколько биография важна, сколько дела, а вот что касается дел, тут у Загида масса проблем”.

Во втором туре горожанам придется решить — будет ли Днепр развиваться дальше или погрузиться в лихие 90-е.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook