Днепряне в восторге от обновленного Крестьянского спуска

10436C5E-A1CE-4037-8DBB-3661D347E8F5

Днепряне очень довольны качеством работ. Отныне по спуску удобно проехать с детской коляской, на велосипеде или просто - прогуляться пешком. Для автомобилистов здесь теперь настоящий оазис.

«Нас услышали и сделали такую ​​красоту - безопасную и комфортную», - так горожане реагируют на обновленный Крестьянский спуск.

Крестьянский спуск был построен более 70 лет назад. Впрочем, за это время здесь не было ни ремонта, ни замены дорожного покрытия - бывшие руководители города просто не решались браться за такой сложный инфраструктурный проект. Местные жители проводили импровизированные ремонты, позже создали петицию, которая набрала необходимое количество голосов. Люди убеждены, что их просьбы слышат, а Днепр - строится с любовью, на долгие годы.

F1B3AFC0-9CF8-4AFB-932C-7128448AAEF2

Нормальная дорога на спуске для водителей была настолько ожидаема, что автомобилисты сейчас считают дни до наступления выходных, когда здесь откроют движение:

«Наконец, наконец сделали этот ремонт.  Спасибо вам, Борис, здоровья вам! Ранее здесь ужас был. Я не ездила здесь, только в объезд. Теперь - красота», - восторженно рассказывает горожанка Светлана Чурилова.

О том, что уберечь ходовую автомобиля на Крестьянскому спуске до ремонта было невозможно, вспоминает и местный житель Сергей Слипуха. Мужчина живет здесь 23 года, поэтому убеждает - то, что местная власть услышала людей и взялась за эту улицу, едва ли не настоящим чудом.

528792B6-9B05-4663-913E-FC14BB31DA36

«У нас уже не было никакой надежды, что у кого-то дойдут руки. Ходовая авто была постоянно разбита. Но случилось чудо.  Рады будут и водители, и пешеходы, для которых обустроили удобный тротуар. Мы с друзьями зимой ходим на рыбалку, поэтому часто мешали машинам - потому что негде пройти. Сейчас же сделали просто удивительно.  Думаю, теперь у нас начнется новая жизнь», - сказал Слипуха.

Во время капитального ремонта решили одну из «хронических» проблем спуска с дождевой канализацией - уложив более полукилометра сетей, приспособленных к большому количеству осадков. Так, по советскому проекту под спуском должна была проходить система водоотведения, в которой планировали подключить новые дождеприемники. Во время демонтажа старого покрытия выяснилось, что это не так. От Мандрыковской к Набережной сеть была частично забетонирована, а частично -забита мусором. Поэтому большую часть ливневого коллектора вдоль спуска возводили с нуля. Остальные - прочистили.

«Лучше стало - очень ощутимо. Помню, подняться было невозможно. Грязно было, некомфортно. Теперь - другое дело», - говорит местная жительница Елена Биденко.

На проезжей части положили железобетонные плиты. Сделали это именно из-за большого уклона спуска - асфальтовое покрытие просто бы «сползало». Зато эти армированные плиты выносливые к нагрузкам. На отремонтированных тротуарах - плитку, и оградили пешеходную зону. Перед перекрестками есть полосы с тактильной плиткой и необходимые занижение бордюров.

Также капитально отремонтируют покрытие примыканий внутриквартальных проездов к домам и всех перекрестков, обновят наружное освещение дороги и пешеходной зоны. Представитель подрядной организации, выполняющей работы, отмечает: рад, что им доверили воплотить такой сложный и очень важный проект. 

«Гарантию даем 10 лет», - сказал Евгений Ставманенко.

Всего в Днепре в последние годы системно ремонтируют дороги и внутриквартальные проезды - не только в центре, но и в отдаленных районах.

9B177BD2-426C-45F2-ADC4-EFB9ECA5AA35

«Мы сделали полную реконструкцию Крестьянского спуска, начиная с мая. Я рад, что удалось завершить этот проект. Он был непростой, в том числе и с точки зрения инфраструктурности. Но несмотря на это, мы каждый день делаем город уютнее и безопаснее», - сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook