«Достроился»: экс-председателя облсовета Олейника обвиняют в тотальной коррупции и саботаже программы Зеленского 

BF071356-BD65-45A2-A6F0-658E2937591F

Экс-председатель облсовета Олейник, многократно замешанный в коррупции развалил строительство дорог и социальных объектов по программе Зеленского и довел до отставки губернатора Бондаренко, сообщает «Горсовет» со ссылкой на издание «Апостроф».

За развал в области Александр Бондаренко, назначенный главой Днепропетровской ОГА чуть больше года назад, лишился своего поста. Провалы Бондаренко вызваны не только слабыми управленческими качествами лично юного губернатора, но и тлетворным влиянием героя коррупционных скандалов, ставленника Коломойского Святослава Олейника. Еще недавно он возглавлял Днепропетровский облсовет и по факту сконцентрировал в своих руках управление регионом, пишет издание.

«Приход Олейника к фактическому управлению госадминистрацией через лояльного экс-главу (Александра Бондаренко, уже уволен с должности – ред.) и лично преданных заместителей явно не пошел на пользу области», - отмечается в статье. 

C865014B-5ECC-4B34-99F0-4896B4287CC3

К примеру, множество инфраструктурных проектов, которые осуществляла команда предшественника Бондаренко на посту главы Днепропетровской ОГА, были свернуты и заморожены, а уровень коррупции вознесся до небес.  

Олейник имеет множество бизнес-интересов в области, которые завязаны на освоении государственных контрактов и средств из госбюджета. Чиновник негласно является бенефициаром целого ряда компаний, занимающихся строительством, коммунальными услугами и т.д. 

Вполне естественно, что Олейник резво принялся осваивать деньги в рамках программы Зеленского "Великого будівництва", при этом целиком и полностью провалил ее и уничтожил рейтинг главы государства в области.

Сам Олейник, возглавляющий облсовет, фактически захватил контроль над работой Днепропетровской облгосадминистрации, расставив на ключевые посты «своих людей». Все заместители уже уволенного губернатора являются людьми Олейника: 

«Например, Александр Москаленко — менеджер строительной компании, принадлежащей Олейнику, Максим Скрипник — бывший прокурор, коллега Олейника со времен его работы в прокуратуре», - говорится в статье.

«В каждом департаменте ОГА появился представитель интересов Олейника, через которого утверждаются все действия и документы. И начальники департаментов под риском увольнения согласовывают свои планы с Олейником и его окружением. Все платежи также проходят только после согласования у главы Днепропетровского облсовета», - отмечают авторы.

Так, в области многие подрядчики, выполняющие строительные работы, утверждают, что Олейник требовал деньги и давал команду оплачивать акты выполненных работ только после того, как подрядчики предварительно рассчитаются с ним. По их рассказам, коррупционная рента, которую собирают подручные Олейника, в области составляет 20-25%.

«Непосредственные жертвы аппетитов главы облсовета утверждают, что не менее 10 разным частным подрядчикам, работающим с ОГА по инфраструктурным проектам, Олейник предлагал переписать на его людей 50% компании и завести своих представителей в управление. Взамен бизнесменам обещали «не заводить уголовные дела на компанию», - подчеркивает автор материала.

Но, по мнению журналистов, главная жертва кипучей деятельности Святослава Олейника – это безусловно президентская программа «Большая стройка». В регионе она полностью провалена.

«Не существует никакой «Большой стройки», есть «Большая заморозка» и очевидный саботаж всех начинаний в строительстве инфраструктуры. Наполеоновские планы Зеленского на Днепропетровщине превратились в пустой звук», - говорится в статье. 

Тем самым из-за безудержной коррупции Олейника рейтинг Президента в области практически уничтожен.

Напомним, ранее мы сообщали Олейник вручил "скорые" для пиара: где сейчас эти машины - не известно.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook