Экомониторинг воздуха и меморандумы с заводами: экологи Днепра поддержали Филатова за эффективную работу в экосфере

IMG_20201107_133421_916

Экологи, активисты и зоозащитники благодарны мэру Днепра Филатову за поддержку их инициатив и принципиальную позицию по защите окружающей среды — несмотря на то, что центральная власть не передаёт местному самоуправлению право экологического контроля.

Вера Дорошенко по специальности  детский врач, а еще — она волонтёр, защищающая права животных. Женщина убеждена, что в одиночку на этом поприще сложно чего-то добиться. Настрой мэра Филатова и его желание объединять людей вокруг благих дел действительно вселяет надежду:

«В нашем городе чувствуется поддержка руководства. Мы  под защитой, а значит — и сами можем защищать. Помощь ощущается. КП «Зооконтроль» — одно из лучших в Украине. Все происходит гуманным способом».

IMG_20201107_133425_288

Филатову удалось наладить в городе работу и по другим экологическим направлениям. Так, в Днепре, благодаря его усилиям, уже в течение года ведется экологический мониторинг воздуха. Исследования такого масштаба не проводятся в других городах Украины. В Днепре его начали, в том числе, и после многочисленных обращений граждан. Большое количество исследований проводится в районе жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Проект профинансирован из муниципального бюджета.

«Это — важный шаг для города и пример для страны. Мы гордимся нашим мэром. Это первый человек, которому не все равно. И который работает ради результата, а не ради  пафосных заявлений», — говорят эковолонтеры. 

Город находит общий язык с заводами и предприятиями по экологическому переоснащению. Соответствующие меморандумы заключены с Приднепровской ТЭС, заводом «Потоки». 

«Очень важно было добиться каких-то соглашений со стороны завода.  Потому что дальше жить так было просто невозможно.  Или перее⁷зжать, или договариваться.  Сейчас я довольна результатом.  Он самый положительный», — сообщала ранее жительница прилегающего к заводу микрорайона Ольга Лаврущенко. 

Филатов также неоднократно подчеркивал, что переговоры ведутся и с другими промышленными гигантами в Днепре.

При этом, многие экоактивисты благодарны мэру за масштабную программу озеленения города и декадник «Дніпро квітучий», в рамках которых высадят 25 тыс. деревьев и кустов. По их словам, настолько масштабных акций в Днепре не было за последние 30 лет.

Экомониторинг воздуха и меморандумы с заводами: экологи Днепра поддержали Филатова за эффективную работу в экосфере

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook