Экспонат Днепропетровского художественного музея поедет в Париж (ФОТО)

музей

Один из экспонатов Днепропетровского художественного музея — работа Валентина Серова «Портрет Маргариты Морозовой» примет участие в выставке-реконструкции коллекции Морозовых, которая состоится в Париже.

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на Facebook-страницу Днепропетровского Художественного музея.

Выставка пройдет с 28 февраля по 25 июля 2021 года в Париже. Этот проект организован Фондом Луи Виттон (Fondation Louis Vuitton).

Живописная работа Валентина Серова попала в Днепропетровского художественного музея из фонда Третьяковской галереи в 1928.

морозова
История создания этой работы довольно интересная. Портрет остался незаконченным и был третьим вариантом, выполненным художником в 1910 году. Задумывался таким образом, чтобы героиня была изображена в движении: будто ее походка летит, а по плечам разлетается переброшена шаль. Несмотря на незавершенность, с уверенностью можно констатировать, что портрет Маргариты Морозовой является полноценным произведением искусства. 

Но Валентину Серову так и не удалось завершить эту работу. Состояние его здоровья в то время ухудшилось, и в ноябре 1911 года художника не стало. Тем не менее, художнику с блеском удалось передать очарование, доброжелательность, исключительную женственность, ум и образованность героини незавершенного портрета. Такой, по воспоминаниям современников действительно была Маргарита Морозова (1873 - 1958), в девичестве — Мамонтова.

Картины планируется представить в рамках одной экспозиции, где будет собрано около двухсот произведений живописи из коллекции братьев Морозовых. По замыслу кураторов проекта, замечательный портрет Маргариты Морозовой станет важным экспонатом выставки, дополнит круг семейных портретов и подчеркнет роль этой уникальной женщины в истории коллекционирования культовых произведений импрессионизма, постимпрессионизма, и модернизма.

Более подробно об истории картины можно почитать на странице музея.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook