Электронные табло и GPS для трамваев: как в Днепре работает электронная диспетчерская электротранспорта

465cc036a849996bb9dba43eede975c4

В Днепре с 2018 года работает электронная диспетчерская. Здесь следят за 35 маршрутам трамваев и троллейбусов и всеми 99 автобусными маршрутами.

Об этом сообщает "Горсовет".

Шесть диспетчеров КП «Днепровский электротранспорт» круглосуточно мониторят дорожную обстановку и оперативно реагируют на изменения и аварийные ситуации, -рассказал начальник оперативно-диспетчерского центра КП «Днепровский электротранспорт» ДМР Олег Клевцов.

o_1evfd6mkvkc21sbb7ki60a8jpfv

Чтобы на карте подвижной состав отображался в реальном времени, на все троллейбусы, трамваи и автобусы установлено более 1,9 тыс. GPS-трекеров. Благодаря этому, диспетчеры всегда видят реальную ситуацию на маршруте и могут оперативно корректировать движение», - отметил Олег Клевцов.

Как рассказала заместитель начальника оперативно-диспетчерского центра КП «Днепровский электротранспорт» ДМР Дарья Полякова, сложность работы диспетчеров состоит в том, что на все изменения нужно реагировать мгновенно, а много информации нужно знать наизусть:

В отличие от автотранспорта, электротранспорт не может объехать препятствия. Поэтому диспетчеры работают с аварийными бригадами также - направляют их на место инцидента».

o_1evfd706smj411gaukogtc1c67gt

Кроме этого, диспетчеры отправляют информацию на электронные табло, расположенные на остановках общественного транспорта. Здесь отображаются номера маршрутов электротранспорта, направление движения, время прибытия ближайшего трамвая или троллейбуса. Всего таких табло сейчас в городе 152. Уже в марте в Днепре появятся первые табло, на которых будет отображаться и движение автобусных маршрутов.

Всего мы планируем установить 15 новых табло, на которых будет отображаться движение электротранспорта и теперь дополнительно - автобусов. Три из них будут расположены на остановках впервые, а 12 - на замену старым. Новые табло больше, будут отражать не 4 маршрута, а восемь, показывать начало и конец маршрута и его направление», - рассказал специалист сектора контроля и мониторинга департамента транспорта и транспортной инфраструктуры ДМР Иван Васючков.

o_1evfd73n0hluvfdveb1krj1htdi0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook