Эпидемия попыток суицида среди детей: на что обратить внимание родителям, чтобы предотвратить трагедию (ВИДЕО)

24545501

За последние несколько месяцев по Украине прокатилась волна детских самоубийств, причина которых, возможно, кроется в "играх" из соцсетей, в частности, TikTok. Можно ли остановить этот страшный тренд, способны ли родители помочь детям, и эффективен ли контроль за контактами подростков, рассказал психолог из Днепра Максим Реуцкий.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на Дніпро TV. 

Случаи с детскими самоубийствами и отравлениями дикими дозами таблеток, произошедшие на Киевщине, Днепропетровщине и в Закарпатье всколыхнули всю Украину. В лицее в Боярке Киевской области две семиклассницы решили принять участие в челлендже из TikTok и съели по 40 таблеток спазмолитика дротаверина. Одна девочка сразу умерла от интоксикации, вторую госпитализировали. А в Днепропетровской области 15-летняя школьница создала чат, в котором давала участникам задания наносить себе телесные повреждения и присылать фото. Телеграм-канал обнаружили правоохранители, по их данным, девочка-организатор планировала самоубийство. Кроме того, в областной детской больнице в Днепре спасли 12-летнюю жительницу Каменского, которая наглоталась спазмолитиков.  

Как объясняет психолог Максим Реуцкий, у подростков ослаблен инстинкт самосохранения, они бурно развиваются и относятся к жизни, как к нескончаемому явлению, веря, что возможно все. Не все еще не понимают, что смерть - это раз и навсегда, и здесь нельзя "засейвиться". Порой самоубийство выступает в качестве яркого примера, как разобраться с жизненными трудностями. И это запускает цепную реакцию, "суицидальную эпидемию", которую мы сейчас и переживаем. 

По словам эксперта, дети в соцсетях также часто ищут другого себя. Даже благополучный ребенок может пойти туда за сильными впечатлениями, которые дают такие небезопасные развлечения. Родителей должно насторожить, если ребенок закрывает свой телефон, ставит пароли на все гаджеты, болезненно реагирует на интерес к отношениям с близкими ему людьми, плохо и мало спит, ест. То есть, любое поведение, которое приводит к ухудшению здоровья, должно, как минимум, привлечь их внимание. Как говорит Максим Реуцкий, сейчас взрослые уделяют общению с детьми в среднем 15-17 минут в день, а этого очень мало. Подробнее  - в видеосюжете. 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook