Еще одна жертва группы суицидников сбросилась с 8 этажа. Как недопустить подобное?

суицид

В Киеве - еще одна попытка самоубийства девочки-подростка. К счастью, она осталась жива. Но впереди - долгое и дорогостоящее лечение.

Об этом сообщает "Горсовет".

Как написала бабушка пострадавшей, девочка стала жертвой одной из специальных групп, которые доводят подростков до крайней черты. Женщина просит: "Отложите все дела! Разговаривайте с детьми!"

Мы публикуем несколько советов психологов, которые, надеемся, помогут родителям в критической ситуации.

Как общаться, чтобы слышать друг друга? Для ребенка в кризисной ситуации нет ничего хуже чувства, что его никто не понимает и он никому не нужен. Ему необходимо дать понять, что он не одинок. Беседуйте с ним и проявляйте заботу о нем. Всеми своими действиями показывайте, что вы прислушиваетесь к его словам и понимаете серьезность испытываемой им боли. Дежурные фразы о том, что «все не так уж плохо» и «все наладится» не помогают: слыша их, ребенок чувствует, что вы не понимаете и не хотите выслушать его. Вместо общих фраз лучше сказать: «Ты не одинок. Я готов внимательно тебя выслушать и помочь тебе» или «Возможно, я не способен до конца понять твои чувства, но я твердо знаю, что готов сделать все возможное, чтобы помочь тебе», «Я ни в коем случае не хочу потерять тебя, давай попробуем вместе справиться».

Нет необходимости говорить много, иногда можно вообще обойтись без слов. Просто побудьте рядом и выслушайте рассказ о том, что чувствует ваш ребенок, в чем он сейчас нуждается, как он видит свое будущее. Избавьтесь от отвлекающих факторов (выключите телевизор и компьютер), чтобы вас ничто не отвлекало от беседы. Но держите под рукой телефон на случай, если придется вызвать помощь. 

Наиболее опасные симптомы: если в беседе ребенок высказывает намерения покончить с собой и говорит, что у него есть план как это сделать. Если жалуется на чувство безысходности, говорит, что он «не живет, а существует», мечется и не может найти успокоение. Если в поведении прослеживается нарастающая замкнутость, желание уединиться, избавиться от Вашего присутствия, куда-либо уехать, уйти.

Если Ваш ребенок, говорящий ранее о своих страданиях, пугавший Вас суицидальными идеями, вдруг становится спокойным, тихим, а иногда и радостным, это может означать, возможно, он принял решение о самоубийстве. Если Ваш ребенок не идет на контакт, попросите его ответить на следующие вопросы: -Тебе сейчас плохо? -Нужна ли помощь другого человека? — Могу ли я пригласить кого-либо из твоих друзей? — Я могу вызвать врача? — Ты можешь поговорить со мной, через некоторое время? — За это время ты не станешь причинять себе вред? Если эти вопросы не помогают разговорить Вашего ребенка, возможно, необходимо обратиться к специалистам.

Попытка самоубийства — это сигнал SOS. Попытка самоубийства — это реакция на проблему, которую ребенок видит непреодолимой, это крик о помощи. Даже если Вам эта проблема кажется надуманной, а действия ребенка – шантажными, суицидальная попытка говорит о том, что других способов справиться с ситуацией он не находит. Это не значит, что ребенок «плохой», это значит, что ему сейчас плохо, и ему необходимо помочь.

Способы помощи: Наиболее эффективна комплексная психолого-психиатрическая работа с ребенком и членами его семьи. Психологическая помощь необходима в решении сложностей в следующих сферах: семейные взаимоотношения; сложности в школе: учеба, отношения со сверстниками, учителями; потеря близких людей, разрыв отношений; ощущение безнадежности, никчемности; болезнь и хроническая боль; физическое или сексуальное насилие (часто скрывается); вопросы сексуальной ориентации.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook