Евросоюз рекомендовал открыть границы для украинцев

С 2020 года путешествия школьников будут финансировать из госбюджета

Украинцы с 15 июля получили возможность свободно путешествовать в страны Европейского Союза. Соответствующее решение об открытии границ для граждан Украины приняли в Совете ЕС, сообщает "Горсовет" со ссылкой на источник.

Правда, оно носит рекомендательный характер. Это значит, что в зависимости от правил того или иного государства, туристам может потребоваться сертификат о вакцинации против коронавируса или наличие отрицательного теста.

Напомним, 14 июля 2021 Совет ЕС включил Украину в рекомендательный перечень третьих стран, для граждан которых предлагается отменить временные ограничения на необязательные поездки в Европейский Союз.

"Я приветствую решение ЕС, которое рекомендует восстановить полноценное действие безвизовых отношений с Украиной. Оно свидетельствует, что показатели эпидемической ситуации в Украине соответствуют требованиям ЕС. Это новые возможности для путешествий украинцев этим летом и важный сигнал государствам мира, заболеваемость COVID-19 в Украине значительно снизилась и наше государство должным образом реагирует на вызовы пандемии ", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя решение.

Министр отметил, что решение ЕС является результатом ответственного отношения украинских граждан, соблюдения рекомендаций Правительства, Министерства здравоохранения Украины, Центра общественного здоровья, и работы украинских дипломатов.

МИД Украины напоминает, что включение в "зеленый список" не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств-членов ЕС. Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные «зеленые перечни" учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране.

Сразу после принятия решения Совета ЕС Дмитрий Кулеба поручил дипломатам оперативно провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами в государствах-членах Евросоюза о включении Украины в национальные «зеленые перечни» и обновления государственных стандартов пересечения границы гражданами Украины.

Обращаем внимание, что ЕС обновляет состав «зеленого перечня» каждые две недели. В случае ухудшения эпидемической ситуации, страны могут быть удалены из списка.

МИД Украины призывает граждан Украины активно вакцинироваться и продолжать добросовестно соблюдать противоэпидемические требования, чтобы предотвратить ухудшение эпидемической ситуации и изъятие из «зеленого перечня» ЕС.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook