Филатов: институт префектов должен стать частью Муниципального кодекса

афил

Борис Филатов, мэр Днепра, сооснователь партии "Пропозиция". Один из лидеров партии "Пропозиция", мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал законопроект о создании государственных администраций префектурного типа, сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт "Пропозиция". 

Институт префектов, безусловно, нужен в Украине. Соответствующим законопроектом эти полномочия в Украине планируют отдать в компетенцию Президента. В европейской практике подобные примеры, как, например, во Франции. Впрочем, в Польше и Румынии такими полномочиями наделены правительства. Но проблема заключается не в этом, считает Борис Филатов.

«Возникает вопрос о последовательности действий власти: она то бросается создавать новые районы и просматривать административно-территориальное устройство, то разрабатывать новую редакцию закона о местном самоуправлении, то выносить на обсуждение новую систему территориальной власти. И все эти инициативы не то, чтобы взаимоисключают друг друга - они находятся в полном дисбалансе.

А все это необходимо сложить в один нормативный документ - Муниципальный кодекс. Это то, на чем с момента создания настаивает партия "Пропозиция", - подчеркнул политик.

Пропозиционер Филатов привел пример законопроекта о местном самоуправлении, к разработке которого депутаты привлекли большое количество экспертов. При этом, мол, возникает логичный вопрос - сейчас парламент примет его, а потом возьмется за муниципальный кодекс, разработать который еще полтора месяца назад поручил Президент? Такая же ситуация и с префектами - разрабатывать соответствующий институт необходимо в связке с другими нормативными актами. Прежде всего - с Муниципальным кодексом, который необходимо принять незамедлительно.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook