Газ может подешеветь на 44%

80_main

В Украине цена на газ для потребителей может сильно измениться в меньшую сторону, как рассчитывают в правительстве, если изменят формулу расчета тарифов.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на Укринформ.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, есть два варианта решения вопроса. Первый - расчет тарифов по формуле "цена на европейских хабах" минус "транспортировка топлива в Украину" (с временным ограничением маржи поставщиков). Второй - усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями годичного тарифа, как это уже делает группа "Нафтогаз" (напомним, сейчас подавляющее большинство продавцов топлива пересматривает цену ежемесячно). Кроме того, по замыслу, газоснабжающие компании должны конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов.

Цена на газ может снизиться на 44% при переходе с 1 февраля на формулу «хаб минус». Об этом на своей странице в Facebook написал и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Так, с 1 февраля цену на газ для "уязвимых" потребителей предлагают ограничить уровнем "хаб минус" с добавлением предельной наценки поставщиков.

"По нашим расчетам, речь идет о 5360 гривнях (за тысячу кубометров - Ред.). то есть, на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе", - написал чиновник.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook