Глобальный сбой приложений Android: что произошло

5e691256a857b-screenshot-6

В ночь на 23 марта пользователи Android по всему миру, в том числе и в Украине, начали массово жаловаться на проблемы в работе разных популярных приложений. Собственные приложения Google и программы сторонних разработчиков не работали или работали со сбоями несколько часов из-за ошибки в очередном обновлении системного компонента Android WebView, отвечающего за отображение веб-страниц внутри приложений, сообщает itc.ua.

О проблемах в работе пользователи начали сообщать с вечера 22 марта и, судя по сервису для проверки работоспособности корпоративных сервисов Google, сбои в работе Gmail продолжались около семи часов. Причиной неполадок в приложениях стал сбой в работе WebView после неудачного обновления.

Спустя несколько часов разработчики Google выпустили экстренное обновление с исправлением проблемы — от пользователей требуется через Google Play обновить Android System WebView до версии 89.0.4389.105 и Google Chrome до актуальной версии.

Некоторые пользователи нашли выход из ситуации еще до того, как Google выпустил фикс — они просто откатили Android WebView до прошлой версии.

Screenshot_1279

С другой стороны, экстренное обновление помогло далеко не всем, а лишь тем пользователям, у кого настроена автоматическая установка обновлений. Остальным нужно найти компонент в Google Play и обновить его вручную.

Похожая ситуация произошла в прошлом году у iOS-приложений из-за сбоя в SDK Facebook.
 
 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook