Государство "умыло" руки: украинцев обяжут содержать недееспособных родителей

04.10.2019_840kh300

​Государство обяжет украинцев содержать нетрудоспособных родителей. Министерство социальной политики уже установило размер оплаты услуг социальных служб.

После принятия закона родственникам придется самостоятельно оплачивать все социальные расходы, которые ранее несло государство. Ранее забота о престарелых нетрудоспособных родителях была моральной обязанностью, но теперь ее также будет регламентировать законопроект, находящийся на стадии общественного обсуждения, «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами». То есть за услуги соцработника, за содержание в спецучреждению далее. Иначе государство может требовать возмещения расходов через суд.

Похожие обязательства накладываются на опекунов, которые заключают с одинокой пожилым человеком договор пожизненного содержания за право унаследовать его жилище или иное имущество, в противном случае опекунов лишат права на имущество по договору, и оно отойдет государству. Законом планируют определить сумму, которую опекуны должны тратить на пенсионера. Также органы социальной опеки следить за качеством предоставляемых услуг - и за тем, чтобы опекаемых не лишили имущества.

Кроме того, законопроект требует в обязательном порядке оговаривать все виды обеспечения и все виды ухода, которые обязан предоставлять опекун и устанавливает минимальную сумму обеспечения - в размере двух прожиточных минимумов. Люди, которые наследуют имущество пожилого человека по договору пожизненного содержания, обязаны будут оплачивать все «разумные расходы, которые были сделаны... другим лицом (физическим или юридическим) на содержание, уход, лечение и погребение».

Сейчас власти обязаны предотвращать незаконное отчуждение жилья пожилых людей и людей с инвалидностью. В случае необходимости и по желанию этих людей на них ложится обязанность организовать им уход или устроить в специализированное заведение, где им будет обеспечен такой уход. Но законом разрешено заключение с пожилыми людьми договора об обеспечении органам соцзащиты - в обмен на то, что их жилье потом отойдет государству. Также органы социальной опеки будут следить за качеством предоставляемых услуг - и за тем, чтобы опекаемых не лишили имущества.  

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook