Историки нашли место массовых казней днепрян (ВИДЕО)

bb09251-15032878-1006745382804108-1701589508474272587-n

В Днепре неподалеку от Игренской психиатрической больницы обнаружили места массовых казней военных и гражданских, времен нацистской оккупации.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на канал Відкритий.

Историкам было известно о том, что неподалеку от лечебницы в 1941-43 годах немецкие захватчики казнили большое количество пациентов больницы, мирных жителей и военных. Однако точное место массовых убийств никто не знал. В конце марта сотрудники управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета и специалисты-историки, которые занимаются исследованием периода оккупации, провели первую экспедицию. Тогда удалось обнаружить человеческие останки, однако точное место казней так и не нашли.

IMG_9730

Мы обследовали территорию Игренской психиатрической больницы. Это уже вторая экспедиция. Во время первого выезда мы нашли материальные свидетельства преступлений. Теперь можем говорить о локализации мест массовых погребений как узников концлагеря, которые были здесь уничтожены, так и тех, кто содержался в психиатрической лечебнице. За весь период нацистской оккупации было убито порядка полутора тысяч пациентов. Кроме этого, на территории больницы находился концлагерь, где содержали  гражданское население, заподозренное в поддержке партизанского движения, а также военнопленных. Также здесь находились те, кого отправляли на работу в Германию», — говорит историк Альберт Венгер.

Альберт Венгер После первой экспедиции на сайте телеканала «Відкритий» вышел ряд статей о поисках места массовых казней. Благодаря общественному резонансу, вызванному этими публикациями, удалось найти Раису Кубару, которая помнит о трагедии, произошедшей на территории прилегающей к Игренской психиатрической лечебнице. Сейчас Раисе Сергеевне 89 лет. Она — пенсионер, в послевоенное время работала санитаркой в больнице. В годы Второй мировой войны чудом осталась жива. Именно она указала на место расстрелов в 1943 году.

IMG_9698

Оно расположено в километре от территории лечебницы. Еще в 1980-х годах здесь был памятный мемориал, однако сейчас его разрушили. На месте погребений построили гаражи, в лесополосе сохранилось несколько надгробных плит. Возле некоторых из могил просел грунт. Сейчас в управлении по охране культурного наследия решают, будут ли перезахоранивать останки.

Целью экспедиции было установить место погребения расстрелянных. В любой момент может быть принято решение об освоении этой территории, о застройке. Эти тела могут быть случайно обнаружены. Мы нашли историков, которые занимаются данной проблематикой, нашли свидетелей. Останки нужно правильно перезахоронить. Согласно закону, можно отводить специальные места на кладбищах, в парках и скверах. Поскольку мы говорим о полутора тысячах погибших, есть вероятность, что здесь будет создан мемориал», — говорит начальник управления Надежда Лиштва.

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook