Из-за несовершенных норм не все ФОПы смогут получить помощь - мэр Житомира Сергей Сухомлин

sukhomlyn

Соучредитель политической партии «Пропозиция» Сергей Сухомлин прокомментировал инициированный президентом закон, предусматривающий выплаты гражданам и бизнесу из-за «красных» карантинных ограничений, который ВР приняла 30 марта.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт партии "Пропозиция".

Эта норма, к сожалению, будет работать эффективно только процентов на 70, не больше. Потому что выплата предоставляется через регистрацию в «Дии» по первому КВЭД (классификация видов экономической деятельности - ред.). А у предпринимателей их может быть много, но система пропускает именно первый. Мы анализировали выплаты в декабре прошлого года. К примеру, есть предприниматели, которые по первому КВЭД занимаются аутсорсингом, а по второму-третьему оказывают услуги общественного питания. Они попали под локдаун и выплаты они и их работники не получат. Зато часто те, у кого по первому стоит кафе, а потом идет, например, аптечный бизнес, работают, но компенсацию получают», - подчеркнул мэр-пропозиционер.

К тому же, по словам Сергея Сухомлина, многие предприятия, которые попали под ограничения "красной" зоны - кинотеатры, фитнес-центры, а также те же кафе и рестораны - работают по общей системе налогообложения и не является ФОПами. И они останутся без этой, пусть и небольшой, но финансовой помощи.

Наше предложение - усовершенствовать этот механизм», - добавил один из лидеров партии «Пропозиция».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook