Кабмин готовит меморандум о неизменности тарифов на тепло и горячую воду

тепло

Правительство, профильный комитет Верховной Рады, депутаты, Офис президента и Ассоциация городов Украины готовят меморандум о неизменности тарифов на тепло и горячую воду. Подписание документа должно состояться в ближайшее время.

Об этом во время заседания согласительного совета в парламенте рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает "Горсовет".

По его словам, создание рынка коммунальных услуг поможет установить справедливые тарифы.

Премьер-министр отметил, что рыночная цена на газ формируется на мировых биржах и рассчитывается на украинской бирже.

"Например, летом после введения рынка газа цены колебались от менее чем 3 тысяч гривен за тысячу кубометров. А в течение сентября-октября можно было заключить годовой договор с НАК "Нафтогаз" по цене 4,7 грн за кубометр. Несколько десятков тысяч людей воспользовались этой возможностью и будут платить эту цену в течение года", — напомнил Шмыгаль.

Премьер пояснил, что рынок сегодня находится в процессе формирования и цены не являются справедливыми для отдельных категорий граждан. Для этого Кабмин ограничил рыночную цену газа в Украине на уровне 6,99 грн за кубический метр.

Также Шмыгаль отметил, что сейчас правительство проводит консультации с НКРЭКУ, народными депутатами и поставщиками газа об использовании газсбытами годового продукта по умолчанию. Это позволит украинцам легко прогнозировать и рассчитывать свои расходы.

Кроме того, было принято решение НКРЭКУ по уменьшению тарифа на распределение газа уже для 14 облгазов. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook