Как будут работать банки на праздники

natsbank

НБУ установил график работы банков на карантинные новогодние праздники, передает Финансовый клуб.

Национальный банк Украины определил, как банки и система электронных платежей (СЭП) будут работать в праздничные дни конца 2020 – начала 2021 года.

30 декабря 2020 года СЭП НБУ будет работать весь день – до 24:00. Валютный рынок, депозитарий и другие системы Национального банка будут работать в обычном режиме. Именно среда 30 декабря станет последним полноценным банковским днем ​​года (будут открыты и будут работать отделения банков, будут проводиться сделки на валютном межбанке и «день в день» будут проходить платежи физических и юридических лиц между банками).

Вечером 30 декабря НБУ установит официальный курс гривни к иностранным валютам, который будет действовать с 31 декабря 2020 года по 4 января 2021 года включительно.

Платежи в иностранной валюте от Государственной казначейской службы через НБУ и Укрэксимбанк будут проходить до 16:00.

31 декабря обычные межбанковские платежи проходить не будут, а до 13:00 через СЭП будут осуществляться только такие платежи: платежи между банками, подчиненными одному юридическому лицу; платежи от участников СЭП в НБУ и органы Государственной казначейской службы; платежи от НБУ и органов Государственной казначейской службы в адрес участников СЭП. Валютный рынок будет работать исключительно с учетом этих особенностей работы СЭП. Банковский день в СЭП закончится в 13:00.

Операционный день депозитария НБУ и Системы СЕРТИФ заканчивается в 13:00. Депозитарий НБУ обеспечивает исключительно операции по уплате дохода и погашения ОВГЗ и облигаций местных займов, операции НБУ по регулированию ликвидности банковской системы, а также расчеты по операциям с ценными бумагами и депозитными сертификатами, выполняемых по принципу «поставка без оплаты».

Расчеты по платежам по погашению и обслуживанию государственного долга между Государственной казначейской службой Украины и НБУ в национальной валюте проводятся до 12:30. Платежи через НБУ в иностранной валюте проводятся до 12:30 с датой валютирования не ранее 4 января 2021 года.

НБУ может до 12:00 31 декабря подкрепить наличными операционные кассы банков. Для этого еще 30 декабря банки должны получить в НБУ или уполномоченном банке наличные для своевременной выплаты заработных плат, пенсий, других социальных, государственных выплат.

1 января 2021 года банковский день в СЭП начнется в 9:00 с датой банковского дня 4 января. В этот период – с 1 по 3 января – банки самостоятельно определят дату начала работы в СЭП. Межбанковские переводы через СЭП будут проходить с датой банковского дня 4 января.

Депозитарий Нацбанка работать не будет, а банки не будут осуществлять операции купли-продажи безналичной иностранной валюты на валютном рынке Украины, в том числе со своими клиентами.

4-6 января СЭП и банковская система Украины будут работать в обычном режиме.

7-10 января банки не будут работать, а СЭП будет принимать платежи с датой банковского дня 11 января. При этом рабочий день с пятницы 8 января, согласно решению правительства, переносится на субботу 16 января. Поэтому 16 января переводы через СЭП будут проходить «день в день».

В воскресенье 17 января межбанковские переводы будут заходить в СЭП с датой банковского дня 18 января.

В выходные дни 1-3 и 7-10 января банки при необходимости могут осуществлять кассовые операции. В то же время банки в этот период должны обеспечить бесперебойную работу банкоматов, подкрепление их наличностью различных номиналов для обслуживания клиентов.

Соответствующие правила закреплены постановлением НБУ № 159 от 16 декабря.

Все вопросы украинцам рекомендуют заранее решить до наступления новогодних праздников. 31 декабря банки будут работать в сокращенном режиме — финансовые операции лучше закрыть до 14:00. 

С 1 по 3 января отделения будут закрыты. После этого 4-6 января банки будут работать в обычном режиме. Но уже 6 января рабочий день будет сокращен на час. 7-8 января объявлены выходными днями.

Screenshot_911

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook