Как менялось питание школьников: история и факты
Кто-то с ностальгией сетует о том, что питание в советских школьных столовых выгодно отличалось от того, что едят дети 21-ого века. Но существует и противоположное мнение — у кого-то воспоминания о школьной еде вызывают лишь неприятные чувства. Какой была еда в буфетах и столовых, наглядно напомнит история школьного питания от СССР до современной Украины, сообщает «Горсовет».
Чем кормили в советских школьных столовых и буфетах
В самые сложные времена, которые переживал СССР (после революции, во время и после войны 1941-1945 гг.), возможность получать бесплатно еду в школе многим детям спасла жизнь, хоть и была та еда скудной и в недостаточном количестве.
В более благополучные годы школьное питание стало отличаться разнообразием. А именно, к 50-60-м в основу школьного питания была взята «Книга о вкусной и здоровой пище», первые издания которой курировал нарком Анастас Микоян, а одним из членов редколлегии был профессор Мануил Певзнер. В детском меню появилось отварное мясо, гуляш, картофельное пюре, творожные запеканки, а еще молочные каши, кисели и компоты из сухофруктов. Зато из него исключили жареное и слишком острое.
Также меню школьной столовой предлагало тогда тефтели, котлеты, сосиски, пышные оладьи со сгущённым молоком или джемом, зразы и овощные салаты.
Но в реальности на местах не всегда все так было. Повара экономили на хороших продуктах, а в котлеты шел хлеб, вместо мяса, в кашу – вода, вместо молока и т.д.
Ветер перемен.
После перестройки появилось платное питание. Хотя в Днепре уже в конце 70-х – начале 80-х родители сдавали деньги на завтраки и обеды. Средняя стоимость завтрака составляла 15-20 коп. На обеды родители школьников ежемесячно сдавали около 5 руб., о чём им напоминали записки в дневниках от классных руководителей «Сдать деньги на школьную столовую».
Впрочем, готовили по стандартам. Первыми съедались молоко с хлебом или коржиком, омлет, макароны, сосиски. А вот пшенная каша, синюшное пюре или молочный вермишелевый суп обычно возвращались на кухню нетронутыми.
90-е дефицитные годы
С 90-х ребенку с собой традиционно давали перекус на завтрак или обед. Прилавки магазинов обычно были пустыми, а ребенок должен питаться полноценно. Чаще всего это был бутерброд, яблоко, мандаринка или «сникерс». Купить булочку, стакан порошкового напитка, чипсы или шоколадку можно было в выносных прилавках.
2000-е – новые стандарты
В начале нового тысячелетия попытались ввести новый стандарты. Но особого контроля не получилось: на местах готовили по старинке. А в школах буквально требовали, чтобы дети хотя бы раз в день ели жидковатый суп, кашу или макароны с сосисками.
Реформа школьного питания в Украине
В 2020 в Украине назрела реформа системы школьного общепита. Оказалось, что в наше время кормить детей можно вкусными и полезными продуктами, не слишком увеличивая стоимость еды. Специалисты составили новое меню, которое постепенно внедряется по всей стране.
Уже с января 2022-го года школьное питание изменится и в Днепре. Предполагают, что оно будет включать больше мяса, рыбы, бобов, сезонных фруктов и овощей. Также пересмотрены порционные нормы для разных возрастных групп, подкорректирована калорийность блюд, а для напитков – содержание сахара и наличие пастеризации.