Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости в Грузии?

Screenshot_968

Грузия – это прекрасная страна для жизни и отдыха. Она выделяется прекрасной природой, мягким климатом, высоким уровнем сервиса, стремительно развивающейся инфраструктурой, кавказским гостеприимством и дешевой недвижимостью. Квартиры в Грузии стоят на порядок дешевле, чем в курортных европейских странах или мегаполисах. Все это привлекает иностранцев, которые приобретают недвижимость как для заработка, так и для жизни. Однако при покупке жилья необходимо быть очень внимательным и осторожным.

Там, где крутятся большие деньги, всегда есть и аферисты. Они в основном используют доверчивость людей, их незнание закона и собственных прав. В основном мошенники обманывают иностранцев, но нередко на их удочку при покупке недвижимости попадаются и местные жители. Сложность заключается в том, что мошеннические схемы регулярно обновляются и видоизменяются, поэтому каждый год на них попадается огромное количество человек. Ниже мы рассмотрим популярные схемы обмана и способы, которые помогут максимально обезопасить вас при покупке недвижимости в Грузии. Если нет желания во всем этом разбираться, то можно купить квартиру через надежную девелоперскую компанию redco.ge.

Недобросовестные агенты по недвижимости

Большинство людей, собираясь покупать жилье, обращаются к агентам по недвижимости или проще говоря риелторам. И в этом нет ничего удивительного, ведь ни берут на себя все заботы по поиску недвижимости и оформлению документов. Однако нужно понимать, что из 10 агентов по недвижимости один или двое являются мошенниками, основная цель которых – это нажива.

Вот несколько распространенных схем, которые используются недобросовестными агентами:

Подставные покупатели и люди с авансом. Когда вы приходите на просмотр квартиры, то можете столкнуться с другими покупателями, которые даже предлагают хозяевам аванс. Нередко это подставные люди, которые приглашены специально, чтобы создать ажиотаж вокруг недвижимости. Это не совсем мошенническая схема, а скорее психологический прием, который используют недобросовестные риелторы.

Подделка документов. Самый большой риск при покупке жилья – это столкнуться с подделкой документов. Иногда их практически невозможно отличить от оригиналов. Работает схема достаточно просто: делаются фальшивые печати государственных регистраторов и нотариусов, или же квартира продается по поддельному паспорту. Во всех случаях риэлтор является частью такой схемы. Поэтому если агент уверяет, что берет на себя все обязательства по проверке документов, не покупайтесь на это, а проверяйте все документы самостоятельно через юристов.

Сокрытие недостатков. Риелтор заинтересован в продаже квартиры, так как он имеет свой процент со сделки. Во время показа жилья он старается не говорить о минусах, а акцентирует все внимание на достоинствах квартиры. Например, если днем из окна плохой вид, то агент может привезти вас на показ ночью. По этой причине никогда не нужно спешить и сразу заключать сделку купли-продажи. Лучше посмотреть квартиру несколько раз, и не одному, а с друзьями, родителями или второй половинкой. Трезвый взгляд со стороны всегда полезен.
Неправильно оформленный задаток или аванс. Если вы даете аванс за квартиру, то это обязательно должно быть юридически подтверждено. В противном случае жилье могут не продать, и денег вы тоже больше не увидите.

Проблемные документы. Квартира может принадлежать нескольким собственникам, быть объектом судебных разбирательств или вовсе находиться в ипотеки. Многие агенты стараются скрывать такие «мелочи».

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно для себя понять, что агент – это всего лишь продавец, который заинтересован в заключение сделки. Он получает процент от этой сделки, поэтому будет стремиться продать вам квартиру, даже если она проблемная.

Для защиты от обмана помогут следующие советы:

Всегда требуйте присутствия владельца недвижимости как при заключении договора, так и на показе квартиры;
Заключайте договор только на полную сумму – частичные оплаты и рассрочки, которые не подтверждены нотариально, могут являться мошеннической схемой;
Не жалейте денег на юридическое сопровождение сделки – наймите не только риэлтора, но и грамотного юриста, который никак не связан с агентом по недвижимости;
Относитесь с настороженностью, если недвижимость продается по цене ниже рыночной.
 

Обман со стороны застройщика

Только в Тбилиси за год в среднем сдается в эксплуатацию больше 40 новостроек. Именно в новых домах чаще всего покупают квартиры иностранцы. При этом далеко не всегда для этого нужно нанимать агентов по недвижимости, ведь можно напрямую обратиться к застройщику и купить себе жилье. Но не нужно думать, что такая сделка является на 100% безопасной. Дело в том, что и среди застройщиков часто встречаются недобросовестные компании.

Застройщики обманывают разными способами:

1. В договоре должны быть указаны используемые строительные материалы. Например, если написано, что перегородки внутри квартиры возведены из кирпича, то и по факту это должен быть кирпич.

2. Невыполнение обещаний. Помните, что все права и обязанности застройщика указаны в договоре. Если вам говорят, что на крыше жилого комплекса планируется построить бассейн, но в документах на дом этого не указано, то таким словам нельзя верить.

3. Нежилой фонд. Иногда недобросовестные застройщики могут продать «квартиру» на чердаке или цокольном этаже. Эта площадь по факту не является жилой, но из-за незнания закона многие покупатели, желая немного сэкономить, ведутся на этот откровенный развод.

4. Несоответствие срока строительства. Иногда новостройка может возводиться 10-15 лет, вместо обещанных 2. В некоторых случаях стройка и вовсе не завершается, а компания объявляет себя банкротом.

Покупка квартиры на этапе строительства дома – это выгодное вложение, ведь можно купить недвижимость на 30-50% дешевле, чем она будет стоить после завершения строительных работ. Но это всегда большой риск, ведь компания может не выполнить взятых на себя обязательств или банально обанкротиться. Как показывает практика, вернуть свои деньги в таком случае практически нереально. Единственный способ максимально обезопасить себя – обращаться к проверенным и надежным застройщикам, которые уже много лет находятся на рынке и имеют хорошую репутацию.

При поддержке студии продвижения сайтов Seobaza.com.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook