Как пандемия Covid-19 изменила цены в мире: названы 10 самых дорогих для жизни городов

d3c0778cfcfe139cadc9e5700d40fbea

Из-за падения курса доллара с марта 2020 года жизнь в Африке, Америке и Восточной Европе стала более дешевой, а в Западной Европе, где курс евро вырос по сравнению с долларом, цены выросли. Теперь список самых дорогих городов выглядит так:

1. Париж, Гонконг и Цюрих.

2. Сингапур

3. Осака и Тель-Авив

4. Женева и Нью-Йорк

5. Копенгаген и Лос-Анжелес

e787bafbe6b63af9298ee5195e8aa763

Городом с самой низкой стоимостью жизни стал сирийский Дамаск, за ним следует Ташкент в Узбекистане, Лусака в Замбии, Каракас в Венесуэле и Алматы в Казахстане. Замыкают нижнюю десятку Карачи (Пакистан), Буэнос-Айрес (Аргентина), Алжир (Алжир), Бангалор и Ченнаи в Индии.

Исследование также показало, что цены на электронику в мире выросли, а одежда стала более дешевой. Это связывают с тем, что в 2020 году люди больше работали из дома. Цены на основные продукты питания в основном остались прежними, но товары личной гигиены, табак и алкоголь подорожали.

"Пандемия Covid-19 вызвала ослабление доллара США, в то время как валюты Западной Европы и Северной Азии относительно него укрепились, что привело к изменению цен на товары и услуги, - сказал Упасана Датт, глава отдела стоимости жизни в EIU. - Поведение потребителей изменилось, поскольку ограничения и такие тенденции, как работа на дому, привели к росту цен на бытовую электронику, а наборы для еды на дому заменили обеды в ресторанах для семей среднего класса".

Эксперты прогнозируют, что в 2021 году тенденции сохранятся, и люди будут больше тратить на продукты питания и домашние развлечения, чем на одежду.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook