Как в Днепре и области будут работать церкви на Вербное Воскресенье и Пасху

окт1

На Днепропетровщине в Вербное воскресенье, 25 апреля, и на Пасху, 2 мая, церкви будут работать, но представители церквей просят верян, которые болеют или имеют симптомы инфекции, оставаться дома и смотреть богослужения онлайн.

Об этом корреспондент "Горсовета" узнал от представителей духовенства трех конфессий во время пресс-конференции в Днепр ОГА. 

По их словам, между властью области и церквями есть договоренность о работе храмов для проведения литургий. В этом году освящение пасхальных корзин начнут раньше.

Как отметил канцлер Днепропетровской епархии ПЦУ Виталий Лопушанский, священники будут стараться организовать богослужения так, чтобы не было большого скопления людей.

«Как правило, совершается литургия пасхальная ночью. А после будет совершаться великое освящение куличей. Для удобства верующих людей во всех храмах Днепра и области Православной церкви Украины освящение куличей начнут уже с субботы после 14 часов и все пасхальное воскресенье, начиная где-то с 4-х утра. Освящение будет на территории храма», - сообщил Виталий Лопушанский.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский УПЦ Ириней сказал, что пожилые люди, с подозрением или больные COVID-19 должны оставаться дома.

«Будем придерживаться всех рекомендаций врачей, власти. Относимся с благодарностью, что о нашей безопасности заботятся. Молимся, чтобы все были здоровы», - отметил Ириней.

Верующих призывают соблюдать все условия карантина. Обязательные - защитные маски, дистанция.

«Праздновать будем, согласно нашей давней украинской христианской традиции. Проведем литургию, будем исповедовать, причащать. Хочется, чтобы Пасха принесла нам радость, мир и здоровье», - сказал настоятель религиозной общины Святого Николая экзархата УГКЦ Василий Пантелюк.

Большинство храмов региона будут транслировать праздничную службу онлайн. Прямой эфир можно будет посмотреть на их страницах в соцсетях.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook