Как в Днепре компенсируют льготный проезд и финансируют коммунальный транспорт

dscn0604_5d276ad6d2144-730x550-1-730x550

В Днепре на развитие коммунального транспорта ежегодно выделяется финансовая помощь из городского бюджета, в том числе на перевозку льготников. Право на льготный проезд закреплено в законах Украины и гарантировано государством, но с 2016 года его осуществление возложено на местные бюджеты.

Об этом сообщает "Горсовет".

По словам начальницы отдела бюджетирования производственной сферы управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета ДГС Елены Жегловой, в этом году самые большие расходы (714 млн грн) запланированы на КП "Днепровский электротранспорт", а также почти 192 млн грн – КП "Днепровский метрополитен". При расчете учитывали повышение минимальной заработной платы, а также увеличение штата водителей троллейбусов и трамваев.

Финансовая поддержка предоставляется на покрытие расходов, связанных с эксплуатационной деятельностью предприятий, которые не покрываются установленным тарифом на проезд и на перевозку льготных категорий. В прошлом году себестоимость перевозки одного пассажира в электротранспорте составляла почти 19 грн, а в метро – 44.53 грн (при утвержденном тарифе на проезд в 6 грн)", – рассказала во время пресс-конференции 18 марта Елена Жеглова.


Финансовая поддержка идет также и на капитальные ремонты, строительство и реконструкцию объектов электротранспорта благодаря внутренним займам (украинские банки).

На капитальные ремонты трамвайных путей предусмотрено 108 млн грн. На капремонт 8 трамвайных вагонов, 18 тележек и кабельной линии тяговой подстанции № 7 – 38 млн грн. На строительство зарядной станции и троллейбусной линии на ж/м Приднепровский, а также для продления троллейбусных маршрутов № 10 и № 12 от бульв. Славы до ул. Добровольцев и в обратном направлении до ул. Космической, реконструкцию тяговой подстанции № 19 (Крестьянский спуск) – 86 млн грн", – рассказала начальница планово-экономического отдела КП "Днепровский электротранспорт" Зоя Смакота.


Со своей стороны начальник отдела департамента социальной политики ДГС Владимир Плаксий напомнил:

46 категорий граждан имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, самая многочисленная – пенсионеры по возрасту. Их в городе около 270 000. Еще есть около 40 000 днепрян других категорий льготников, которые имеют право на бесплатный проезд", - рассказал Владимир Плаксий.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook