Как взыскать алименты, если отец не работает?

image (19)

Алименты платятся добровольно, по соглашению между родителями ребенка или взыскиваются через суд, если соглашения о добровольном отчислении алиментов не удалось достичь. Обязан ли родитель, который платит алименты, участвовать в дополнительных расходах, связанных с лечением ребенка? Как взыскиваются алименты, если отец не работает? Может ли родитель, который платит алименты, заменить выплаты алиментов передачей в собственность ребенка недвижимости – дома, земельного участка и др.

Ситуации разъясняет для читателей "Горсовет" Ирина Черкас, юрисконсульт Левобережного юридического отдела КУ» Правова допомога»:

photo_2021-06-17_17-46-06

 «Родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Об этом определено в ч.2 статьи 51 Конституции Украины и ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее СКУ).

В случае невозможности достижения между родителями соглашения о добровольном отчислении одним из них алиментов, средства на содержание ребенка  могут быть взысканы по решению суда в доле от дохода плательщика и (или) в твердой денежной сумме . Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.»

О дополнительных расходах

Касательно дополнительных расходов, то согласно статьи 185 СКУ, родитель, с которого взыскиваются алименты на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка, в случае спора, определяется в судебном порядке.

Если отец не работает?

В случае, когда отец стал безработным уже после решения суда, но при этом стал на учет службы занятости, алименты будут начисляться с полученной помощи по безработице. 

Если отец официально не работает или скрывает доходы, возможным вариантом решения проблемы является подача иска в суд на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которую может назвать только суд, после рассмотрения всех обстоятельств дела. 

При определении размера алиментов суд учитывает следующие факторы: состояние здоровья и материальное положение, как ребенка, так и плательщика алиментов; наличие у плательщика других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; наличие на праве собственности, владения или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Приведенный список не полный, поскольку суд может принять во внимание и другие существенные обстоятельства. 

Вместо алиментов – дом или участок

Относительно договора о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое умущество, то согласно статье 190 СКУ, тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и другое). В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его. Заключение договора не освобождает родителя, который проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook