КБ “Южное” в Днепре работает над созданием новой ракеты

Screenshot_557

КБ "Южное" разрабатывает новую инновационную зенитно-ракетную систему "Кильчень". Проект отвечает всем современным современные тенденциям ракетной техники и IT-технологий. ЗРС «Кильчень» сможет обнаруживать цели на расстоянии до 400 километров, стрелять на расстояние до 280 км. и одновременно поражать до 16 целей.

Об этом сообщает «Горсовет» со ссылкой на телепроект Security Talks.

По заявлению КБ «Южное», зенитно-ракетная система разрабатывается по стандартам НАТО. Ракета для «Кильчени» планируется высокоманевренной, чтобы поражать аэродинамические цели и средства радиолокационной разведки.

В частности система управления построена на основе децентрализации и машинного обучения. В ней используется распределенная система командных пунктов. Это позволяет сделать систему неуязвимой для средств поражения противника. Частично система управления комплексом размещается в "облаках".

Kil_chen_1

Вместе с ракетным комплексом разрабатываются станции обнаружения и целеуказания. Кроме уже перечисленных характеристик, планируется, что ЗРС «Кильчень» будет обнаруживать стелс-средства воздушного нападения.

Комплекс может поражать цели на расстоянии 280 км. "Кильчень" может вести борьбу со всеми существующими и перспективными летательными аппаратами. В том числе и теми, которые построены по технологии "стелс" в условиях интенсивной радиоэлектронного противодействия противника.

Kil_chen_3

В состав "Кильчени" входят 6 ЗРК, которые способны поражать аэродинамические цели на расстоянии до 280 км. ЗРС сможет обстреливать до 12 целей, 6 из которых могут быть баллистическими. Или до 16 аэродинамических. Одновременно наводить 2 управляемые ракеты на аэродинамическую цель, или до 4 ракет на каждую баллистическую цель.

Kil_chen_2

Как рассказал и.о. руководителя КБЮ Александр Кушнарев, предложения по разработке комплекса предоставили Министерству обороны Украины еще более двух лет назад и по ней было принято "положительное решение". Однако фактические работы по проекту так и не начались.

Кушнарев считает, что при условии финансирования на основе существующих наработок "Кильчень" может быть создана в короткие сроки. Он считает этот путь экономически целесообразным за закупку ЗРК Patriot.

Создание ЗРС "Кильчень" составляет около четверти или трети стоимости комплекса Patriot. Таким обпазом 5-6 ЗРС "Кильчень" будут стоить как 1 Patriot. 6 комплексов могут прикрыть от 250 до 500 км границы Украины.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook