Компенсация за космос: в Днепре получат государственные дотации

южмаш

Днепр получит дополнительную дотацию из госбюджета из-за предоставления государством льгот по земельному налогу субъектам космической деятельности.

Об этом сообщает "Горсовет".

В Налоговом кодексе Украины определено, что в течение действия ратифицированных Верховной Радой Украины международных договоров Украины по вопросам космической деятельности по созданию космической техники (но не позднее 1 января 2023) резиденты - субъекты космической деятельности, получившие лицензию на право ее осуществления и принимающие участие в реализации таких договоров, освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки производственного назначения.

Об этом во время пресс-конференции сегодня, 30 июня сообщила начальник отдела анализа и планирования доходов управления финансов Днепровского городского совета Наталья Трофимова.

В Днепре, согласно постановлению Кабмина, таких предприятий два: Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова и Украинский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт эластомерных материалов и изделий. Общая площадь земельных участков производственного назначения в городе по этим предприятиям составляет более 500 гектаров.

Согласно Бюджетному кодексу Украины предоставление государством предприятиям дополнительных льгот, которые уменьшают доходы местных бюджетов, должно сопровождаться предоставлением дополнительной дотации из государственного бюджета на компенсацию потерь.

На 2021-й бюджету Днепровской территориальной громаде в государственном бюджете Украины предусмотрено выделение дополнительной дотации на компенсацию потерь доходов вследствие предоставленных государством налоговых льгот по уплате земельного налога субъектам космической деятельности в сумме 289 млн грн. По состоянию на июнь с начала года фактически получено такой дотации в сумме 144,5 млн грн, что соответствует утвержденному плану. На 2022, по предварительным расчетам, бюджет Днепровской городской территориальной громады получит такую дотацию в сумме около 298 млн грн», - отметила Наталья Трофимова.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook