Комплексная программа экологической безопасности: что запланировано в Днепре на следующие пять лет

эколог1

В Днепре презентовали проект «Комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г.. Днепра на 2021-2025 гг». Она предусматривает как глобальные мероприятия с участием крупных промышленных предприятий города, так и локальные, например борьбу с подтоплением на отдельных улицах. 

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на пресс-конференцию Алексея Михеева, заместителя начальника управления - начальника отдела природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровской городского совета.

«Днепр — центр промышленности всего юго-востока Украины. Чтобы решить экологические проблемы нашего города, нужен комплексный подход. Фактически, новая программа — это продолжение тех работ, которые мы начали в течение прошедших пяти лет. Ключевая идея нашей программы в том, что развитие города и общества не должно быть за счет следующих поколений», — отметил Алексей Михеев.

Комплексная программа включает несколько направлений, в частности:

  • Воздух: применение мер по уменьшению уровня загрязнение от промышленных предприятий, автотранспорта. Совершенствование системы экологического мониторинга.
  • Охрана водных ресурсов: восстановление и содействие гидрологического состояния водоемов, очистки поверхностного сброса, перестройка объектов «Днепроводоканала».
  • Земельные ресурсы: защита от подтоплений, противооползневые мероприятия, рекультивация земель, пострадавших от стихийных свалок.
  • Мероприятия, направленные на совершенствование системы обращения с отходами. В частности, этот пункт включает продолжение строительства полигона «Правобережный».
  • Проведение научно-технических конференций, научных исследований и экологических фестивалей.

«Средства на реализацию программы предусмотрены не только из бюджета города. Крупные промышленные предприятия присоединились к программе — они будут проводить экологические мероприятия на своих объектах, например, совершенствование систем очистки», — добавил Алексей Михеев.

В свою очередь Марианна Мирошниченко, председатель комитета по вопросам экологии, окружающей среды и устойчивого развития Общественного совета при Днепровском городском совете, депутат областного совета, отметила, что новая программа касается всех экологических проблем, которые актуальны для мегаполиса.

«В Днепре работают предприятия черной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Все они так или иначе влияют на экологию. По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье людей на 20% зависит именно от окружающей среды. Прошлая программа была достаточно успешно реализована, и мы увидели, что комплексный подход дает результат», — говорит Марианна Мирошниченко.

К разработке программы на предстоящие пять лет привлекли и научное сообщество.

«Программа была разработана с учетом обсуждений на научно-техническом совете. В программе закладываются основы создания экологического мониторинга, развития современной системы. Планируется приобретение новых постов наблюдения», — отметил Артем Павличенко, заведующий кафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ «Днепровская политехника».

Проект «Комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г.. Днепра на 2021-2025 гг.» будет вынесен на рассмотрение депутатов Днепровского городского совета уже на следующей сессии.

эколог

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook