Кому в Днепре достанутся излишки вакцины

прививка

Участники боевых действий и известные люди старше 60 лет могут претендовать на остатки доз вакцины против COVID-19.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской ОГА.

11 марта 2021 года Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал приказ № 443 о внесении изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19. Они позволяют с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для прививок.

Первоначально рекомендуется вакцинировать приоритетные группы риска из следующего этапа. В частности, приоритетными являются все медицинские работники, люди в возрасте от 80 лет, социальные работники и другие работники социальной сферы.

1

В случае отсутствия возможности вакцинации определенных групп со второго этапа для популяризации вакцинации рекомендуется привлекать публичных и общественных деятелей:

1. Ветеранов АТО/ООС;

2. Народных депутатов Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, областных советов, органов местного самоуправления, лидеров и представителей религиозных организаций;

3. Выдающихся писателей, журналистов, спортсменов, музыкантов, актеров, певцов, других деятелей сферы культуры, которые старше 60 лет.

В структуре Департамента здравоохранения каждой области должно быть определено ответственное лицо, которое совместно с пресс-службой ОГА будет формировать списки публичных и общественных деятелей. Выбирать необходимо тех общественных деятелей, которые активно общаются с приоритетными группами вакцинации. А еще поддерживают и активно информируют о ходе иммунизации от COVID-19.

Важно, чтобы во время вакцинации все имеющиеся дозы были использованы эффективно. Привлечение общественных деятелей поможет показать на конкретных примерах, что вакцинация от COVID-19 безопасна.

Напоминаем, что вакцина Covishield/AstraZeneca поставляется в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После открытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное охлаждение уже открытого флакона или использования его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Согласно Дорожной карте по проведению вакцинации от COVID-19 в Украине, иммунизация будет проходить в пять этапов. На первом этапе вакцинируют медицинских работников ковидных больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19 жителей и персонал домов престарелых, и военных на фронте.

На этом этапе вакцинация осуществляется мобильными бригадами. На втором к ним присоединятся пункты прививки.

Все прививки – добровольные и бесплатные.

Узнайте больше о вакцинации от COVID-19 на сайте vaccination.covid19.gov.ua и по телефону контакт-центра 0 800 60 20 19. Запишитесь в очередь на вакцинацию на сайте или в мобильном приложении «Дія».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook