Криминализация недостоверного декларирования коррупцию не уменьшит - А. Дяченко

он мм

Председатель фракции ООО «Пропозиция» в Каховском горсовете Андрей Дяченко прокомментировал принятие Верховной Радой в первом чтении закона об усилении ответственности за умышленное непредставление и существенную ложь в декларациях топ-чиновников, сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт "Пропозиция".

Заключение лица за намеренно указанные недостоверные данные в декларации - типичная международная практика. Такое наказание существует во многих странах мира. К примеру, в Польше за это предусмотрено лишение свободы до 5 лет, а в Литве - до 8, напомнил депутат-пропозиционер.

После того, как в прошлом году Конституционный Суд отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях, нынешнее решение парламента по восстановлению такого наказания выглядит как шаг вперед. Впрочем новые нормы, которые предварительно утвердили народные депутаты, на практике не будут, прогнозирует Андрей Дяченко:

«За декларирования недостоверной информации и непредставление декларации закон предусматривает увеличение штрафов. А за существенную ложь в декларациях более чем 4,5 млн грн лишать свободы на срок до 2 лет. Но все это не станет спасением от коррупции по нескольким причинам.

Во-первых, эти наказания еще раньше показали свою неэффективность. Я не помню, чтобы за время действия предыдущего закона кто-то получил реальный срок заключения. Систему антикоррупционных органов тоже трудно назвать эффективной - физически обработать сотни тысяч деклараций они не в состоянии. Но ключевой фактор - коррумпированная и несовершенная судебная система. Мое предложение заключается в том, что реформирование стоит начинать с нее».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook