Крупные авиакомпании готовы сотрудничать с Днепром: что им мешает (ВИДЕО)

aeroport-dnepr-online-tablo

Мировые авиакомпании уже не один год не могут пробиться в аэропорт Днепра. Им отказывают владельцы. Из-за чего жители Днепра и ближайших городов не имеют возможности летать никуда, кроме Киева и египетского Шарм-эль-Шейха, сообщает "Горсовет" со ссылкой на "ДніпроTV".

По мнению общественников, собственники «МАУ», приближенные к олигархической группе «Приват», не заинтересованы в запуске авиаперелетов компаний в категории лоукост.

По мнению владельцев, это просто «маршрутки для челядей», но не для нормальных людей. Поэтому вопрос к владельцам аэропортов, ведь они имеют экономический интерес, чтобы только их компании могли летать из Днепра. Именно поэтому они монополизируют и уничтожают рынок перелетов, — заявил Владислав Мельничук, общественный деятель.

Ранее, как отмечает заммэра Днепра Михаил Лысенко, из Днепропетровска летали самолеты компаний «Lufthansa», «Austrian Airlines», «МАУ» и «Turkish Airlines». Сокращение авиасоединений между нашим городом и другими началось с конфликта между «Днеправиа», принадлежащей Коломойскому, и немецким авиаперевозчиком «Lufthansa».

В 2005 году немецкая авиакомпания хотела летать из Днепропетровска во Франкфурт шесть раз в неделю, но такой рейс уже совершала компания олигарха — «Днеправиа». Последняя, побоявшись конкуренции, пожаловалась в Хозяйственный и Административный суды с исками к немецкой авиакомпании и государственной авиаслужбе. Среди требований было даже прекращение всех соглашений с «Lufthansa» для полетов на территорию Украины. На защиту позиции «Днепроавиа» позже стал и нардепутат Святослав Олейник.

Также не летает в Днепре и «FlyDubai», который является арабским лоукостером. Эта компания собиралась использовать аэропорт Днепропетровска еще в 2013 году, и даже начала продажу билетов на рейсы «Днепропетровск-Дубай». Но уже через месяц полеты остановили. Как объяснили в компании, местный аэропорт отказался от сотрудничества. Никаких комментариев со стороны аэропорта не было.

Сейчас появилась надежда на изменение ситуации.

Мы ведем предварительные переговоры, с целью узнать настрой авиаперевозчиков. Пока никто ни о чем не договаривался. Мы встречаемся с ними, узнаем о спросе и желании компаний устраивать перелеты из Днепра. На сегодняшний день нет никаких препятствий для запуска трех-четырех авиакомпаний до начала реконструкции аэропорта, — заверил Михаил Лысенко.

В то же время авиакомпания «Turkish Airlines» обратились к горсовету Днепра с просьбой повлиять на собственника аэропорта. Ведь, несмотря на все конфликты, турки готовы запустить рейсы до Стамбула уже через месяц за счет большого спроса. Но все полеты, как тогда, так и сейчас, зависят от одиозного олигарха и владельца аэропорта Игоря Коломойского.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook