Локдаун в Днепре: под запрет попали батарейки, бытовая химия и даже детские тетрадки

oro

В Украине с 8 января в супермаркетах запретят продажу ряда повседневных товаров. Какие изменения коснуться Днепра?

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на гумдепартамент горсовета Днепра.

Согласно решению Кабинета министров, в этот период в Украине будет запрещена продажа всех товаров, кроме продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены и связи, кормов для животных и ветпрепаратов.

Так, под запрет попадают: продажа одежды, бытовой химии и инструментов, детских товаров, в том числе и для обучения, батареек, лампочек, а также прессы.

Доступными будут только товары первой необходимости – продукты питания, медицинские товары, лекарства, ветеринарные товары и бензин.

Как объясняют юристы в комментарии для издания "24 канал", перечень товаров первой необходимости не прописан четко в законодательстве. В постановлении Кабинета министров №780 от 11 октября 2016 года есть понятие «потребительская корзина», в которую входят товары для основных социальных и демографических групп населения, и они входят в расчет прожиточного минимума.

За нарушение правил карантина предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Украины. Статья 44-3 КоАП Украины предусматривает штраф в размере от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – это от 17 до 34 тысяч гривен. Для должностных лиц штрафы побольше – от 34 до 170 тысяч гривен.

Напомним, карантин вводится по всей территории Украины с 8 по 24 января. В этот период будет разрешена торговля товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений.

Торговля всеми остальными группами товаров может осуществляться только с адресной доставкой заказов.

На заявление Кабмина отреагировала Американская торговая палата, назвав это "нарушением прав потребителей".

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook