Лукашук рассказал о судьбе органного зала в Днепре, вокруг которого разгорелся скандал

Screenshot_1842

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук прокомментировал скандальную историю с органным залом в Днепре, сообщает "Горсовет".

По его словам, конфликт возник из-за того, что закончился срок мирового соглашения между областным советом и религиозной общиной, согласно которому в течение 10 лет последняя обязывалась предоставлять доступ в помещение. Ведь оборудование, которое находится в учреждении, и сам орган - это имущество Днепропетровского областного совета. В прошлом году, в августе, срок действия этого соглашения истек и настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ заблокировал вход в Дом камерной и органной музыки. Мол, здание в аварийном состоянии, поэтому находиться внутри опасно. Из-за этого сорвалось закрытия 34-го концертного сезона.

Хочу успокоить всех, кто переживает по поводу истории с Домом камерной и органной музыки в Днепре: ситуацию держу на личном контроле.
На днях появилась информация о том, что настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ заблокировал вход в Дом камерной и органной музыки. Мол, здание в аварийном состоянии, поэтому находиться внутри опасно. Из-за этого сорвалось закрытия 34-го концертного сезона.
Предыстория. Здание органного зала принадлежит религиозной общине УПЦ.

208312734_4401695809861257_7365960717487079537_n

В 2010-м между областным советом и религиозной общиной было заключено мировое соглашение, согласно которому в течение 10 лет последняя обязывалась предоставлять доступ в помещение. Ведь оборудование, которое находится в учреждении, и сам орган - это имущество Днепропетровского областного совета. В прошлом году, в августе, срок действия этого соглашения истек.

Представители областного совета в предыдущие годы занимались поиском места, к которому можно было бы перевезти инструмент и сделать так, чтобы Дом органной музыки имел собственное здание. Но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки: к сожалению, в настоящее время у Днепропетровского областного совета нет другого помещения, которое соответствовало бы необходимым техническим стандартам.

208927761_4401695943194577_4969231647095177920_n

Сегодня, после громкой огласки и поступка настоятеля, встретились с представителями религиозной общины и руководством органного зала. В каком направлении мы будем двигаться дальше:
▪️в первую очередь приложим максимум усилий, чтобы продлить срок мирового соглашения: на завтра мы также запланировали встречу с руководством духовенства, чтобы обсуждать этот вопрос конструктивно;
▪️планируем привлечь экспертов ГСЧС, которые смогут предоставить соответствующие выводы относительно реального нынешнего состояния Дома камерной и органной музыки (это будет возможно при условии, если доступ в помещение все же предоставят);

206188513_4401695823194589_288455636381328581_n


▪️несмотря на ​​то, признают здание аварийной или нет, мы вместе с депутатским корпусом будем рассматривать вопрос переноса органа в другое место: речь пойдет или о строительстве отдельного здания или расширения тех помещений, которые сейчас есть в Днепре (Филармония, Оперный театр и т.д.) ;
▪️стоимость демонтажа и технического обслуживания инструмента - около 150 000 евро: эту процедуру должна выполнять немецкая организация, которая занималась непосредственно монтажом органа (такое обслуживание рекомендуется делать раз в пять лет);
▪️деньги для демонтажа инструмента, и для строительства помещения нового зала (или развития уже существующих зданий) будем искать в областном бюджете, но также есть вероятность, что за помощью придется обращаться к центральной власти.

Как бы ни складывалась ситуация дальше, область в коем случае не должна остаться без Доме камерной и органной музыки. Ведь именно в Днепр едут люди из соседних областей, чтобы насладиться мастерством музыкантов.

Мы активно работаем над решением этой проблемы таким образом, чтобы интересы всех сторон были учтены. А жители области и гости города могли и дальше посещать концерты органной музыки", - написал Лукашук. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook