Люди болеют, работы нет: кто виноват в медленной смерти целого поселка под Днепром (ВИДЕО)

Screenshot_1212

Просяная — поселок городского типа в Покровском районе Днепропетровской области, основанный в 1882 году, после того как в здешних местах обнаружили залежи каолина. В 1894 году здесь был построен первый завод по обогащению ценного сырья. Добыча росла, в Просяном увеличивалось население. В советское время население поселка возросло до 16000 человек. По сути, это был небольшой город, сообщает "Горсовет" со ссылкой на ДнепрТВ.

После развала Союза поселок пережил все сопутствующие катаклизмы, но комбинат по добыче и обогащению каолина продолжал работать, обеспечивая местных жителей рабочими местами и зарплатой. А потом сюда пришла группа «Приват», подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому. Предприятие перестало платить налоги в местный бюджет.

На предприятии перестали соблюдать экологические стандарты. В оборудованном цехе перестали соблюдать технологии процесса, и вот поэтому, белая глина накрывала весь поселок. И это при том, что комбинат работает на 2%.

Согласно аналитической платформе, YouControl общество с ограниченной ответственностью «Проско» имеет налоговый долг более 750 000 гривен. Компания имеет многочисленные судебные иски. Руководит предприятием Владислав Поволоцкий, а в списке учредителей — куда же без компаний с Кипра.

Белая глина, которая укрыта, не связанна с работой карьера. Виной тому — несоблюдение технологических процессов обогащения и неработающие очистные сооружения. Мелкие частицы белой глины беспрепятственно попадают в воздух и этим дышат жители поселка. Но сегодня комбинат практически не работает. Глины в воздухе стало меньше, а люди продолжают болеть.

Местные жители говорят, что сейчас поселок в упадке, молодежь уехала, остались одни пенсионеры, работы нет, и этот список можно продолжать. Те, кто остался, живут прошлым. 

Сейчас в Просяной около пяти тысяч жителей. И свои жизненные планы они связывают с комбинатом, который, возможно, возобновит работу и начнет платить налоги. Если, конечно, государство Украина обратит внимание на беды и проблемы поселка, который когда-то процветал.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook