Люди на лодках и непригодные для жилья целые кварталы: история наводнений Екатеринослава - Днепропетровска (ФОТО)

Наводнение в Екатеринославе. Начало XX века

В Днепре в этом году лето не балует. Аномальные ливни сменяются адской жарой, не давая возможности насладиться теплым временем года по полной, сообщает "Горсовет".

Было ли так раньше? Да. В прошлые века и буквально полвека назад случались катастрофические наводнения, унесшие жизни людей. 

Первое крупное наводнение постигло Екатеринослав в 1789 году, еще в период основания города. Катастрофическими в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов, пишет Максим Кавун на gorod.dp.ua/.

44 года назад, 28 июля 1977 года, Днепропетровск настигло масштабное наводнение. Оно стало самой разрушительной катастрофой в истории города второй половины XX века.

Линия наводнения 1789 г. на плане 1792 г. Линия проходит по ул. Ломаная

Линия наводнения 1789 г. на плане 1792 г. Линия проходит по ул. Ломаная

Подробности разгула водной стихии очевидцы передают из уст в уста до сих пор. Наводнение 1977 года мощно вошло в городской фольклор. А сто лет назад, в 1917 году Екатеринослав пережил другое наводнение, еще более катастрофическое по масштабам и последствиям.

Разгулы водной стихии были частью повседневности нашего города и двести, и сто лет назад. С самого момента основания Екатеринослав преследовала водная стихия. Первое крупное наводнение постигло Екатеринослав в 1789 году, еще в период основания города. Катастрофическими в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов.

Наводнение в Екатеринославе. Фото начала XX века.

Наводнение в Екатеринославе. Начало XX века

Последние три века территорию города преследовали два типа наводнений: вызванные разливами Днепра, и «просто» сильными ливнями. Большинство наводнений вызывались постоянными колебаниями русла реки и отсутствием постоянной Набережной (этот недостаток был исправлен только в 1960-е годы). Однако даже в дореволюционном Екатеринославе происходили сильные наводнения, которые были вызваны гневом небесной канцелярии. Например, катастрофы 1891 и 1892 годов.

Интересно, что наводнение 12 июня 1891 г. в Екатеринославе имеет много аналогий с наводнением 28 июля 1977 года. Сначала разразился сильнейший ливень, который продолжался всего два с половиной часа (как и в 1977 году), но вызвал наводнение. В результате водных и селевых потоков были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 г. достиг полтора аршина (107 см). Затопило и основанный в 1885 году городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 года, по официальным данным, стали 15 человек.

Тогда, в 1891 году, городские власти признали, что бессильны в борьбе с водной стихией. Однако наводнение стало причиной появления… целого городского района. По инициативе городского головы Александра Толстикова, был основан район «Новые Планы», с простой геометрической планировкой, где выделялись участки на льготных условиях. Так появились современные кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая.

Однако принятые меры не избавили горожан от капризов природы. Наводнения, вызванные проливными дождями и отсутствием мощной системы дренажа, продолжались, например, в июне 1898 г. Борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и городская ливневая канализация, кажется, до сих пор оставляет желать лучшего...

Пик наводнения: лодки на улицах и затопленные театры

13 (26) апреля 1917 года начался пик наводнения.

«Между лесными пристанями разъезжают рабочие в лодках, закрепляя могущий уплыть лес. На Иорданской, Харьковской и прочих улицах, выходящих на лесную площадь, мостовыя и проходы между пристанями залиты водою до начала улиц, а в некоторых улицах на пол двора, на один двор… Настроение населения еще не залитых водою дворов крайне тревожное».

Наводнение в Екатеринославе. Начало XX века

Наводнение в Екатеринославе. Фото начала XX века.

15 (28) апреля 1917 года события пришли к кульминации.

«Вода на Днепре поднялась до 3,055 сажени (6,5 метров) выше ординара». «Вся Иорданская площадь с лесными пристанями затонула в воде, кое-где по ней видны крыши и верхния части домиков-контор пристаней и верхушки рядов леса… Грошевая, Резничная и Банная окончательно затоплены. Вода на Грошевой по середине мостовой имеет глубину до 2 аршин (1,5 метра). По середине мостовой на Банной улице глубина воды более трех аршин (2,1 метра) и вода дошла по ней до бани Калугина… Петроградская улица в районе Яковлевского сквера (место Оперного театра – М.К.) в воде. На Мандрыковке затоплены 24 двора, некоторые из них до крыши».

В центре картина тоже была не радужная.

«Большая часть площади сада Общественного собрания была залита водой. Вода проникла в здание театра: пол театрального зрительнаго зала всплыл, захватывая постепенно площадь сада, вода приближается к эстраде….».

Сад Общественного собрания находился на месте нынешней филармонии и памятника Шевченко (ул. Воскресенская, 6). В 1917 году, по словам известного краеведа, автора книги «Город на тех холмах» Михаила Шатрова, «почти до проспекта можно было доплыть в плоскодонке».

18 апреля (1 мая) 1917 года вода начала снижаться. Первомай сто лет назад город праздновал во время наводнения. Интересно, что даже киноафиши в те дни отразили разгул стихии:

«Театр «Колизей». Внимание! В виду затопления Центральной Электрической станции нами установлена для демонстрации картин собственная Электрическая станция».

Зрителям предлагали во время наводнения отвлечься легкими фильмами. Например, комедии «Когда муж решает изменить» и «Жена под подозрением».

На следующий день вода начала убывать. Но картина все равно была чудовищная.

«Увеличилась площадь воды на Петроградской улице, она простирается до главнаго входа аудитории и по Стародворянской зашла на угол Яковлевскаго сквера. В последнем затоплена большая часть сквера». Речь здесь идет о сквере на месте нынешнего оперного театра и о здании Аудитории (ул. Половицкая, 5), стоящем рядом с проспектом. «Вода из Днепра по мостовой Клубной улицы прошла до Английскаго клуба и входа в сад Общественнаго собрания. В саду напором воды повален забор».

Это здания по ул. Воскресенская, 3, 5 и 6 (Дом офицеров, театр Шевченко и напротив филармония).

Свет и трамвай восстановили через неделю

Через несколько дней город начал понемногу отходить от стихии. 

Вокзал после ливня. 12 августа 2012 г.

Вокзал после ливня. 12 августа 2012 г.

Наводнение 12 августа 2012 года возле железнодорожного вокзала

Наводнение 12 августа 2012 года возле железнодорожного вокзала

Улица Плеханова (Владимира Великого). 19 июня 2015 г.
Улица Плеханова (Владимира Великого). 19 июня 2015 г.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook